※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもと関わる仕事に就いてる方の考えを聞きたいです。それ以外の方で…

子どもと関わる仕事に就いてる方の考えを聞きたいです。
それ以外の方でもコメントいただけたら嬉しいです。

3歳息子と私で滑り台の階段を登っている時、後ろから小学生中学年?高学年?くらいの子が無理矢理私たちを抜かして階段を登って行こうとしました。

息子が「順番だよ!」とその子に伝えるも少し笑って親を探すような仕草を見せるも何も返答がなく結局無理矢理抜かしていってしまいました。

小学中〜高学年の子が3歳の子を押し退けていく姿は親としてかなり驚きというかショックを受けました。

なぜあの子は何も返答しなかったのだろう?

息子は正しい事を言っているけど今後そのせいで仕返しをされる事があったらどうしようか。

私は見守っていたけど何かするべきだったか。

その後色々と考え込んでしまいました。

何かコメントいただけると嬉しいです🙇‍♀️

※大きな公園で小学生コースと小学生未満の子が遊ぶコースがあり、後者で遊んでいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに難しく考えることないと思います。
小学生にもなれば善悪はついていて、分かってても悪いことはします。
で、小さい子だしねとなめられたんじゃないですかね。
3歳児の順番だよ!なんて声はクソガキには届きません😇
うるせーとか言ってこなかっただけマシです。
対象年齢外のとこでそんなことするクソガキですから。
仕返しとかはないと思いますよー。
親としては「ここは君たちの対象年齢外じゃない?」とか声掛けても良かったかもしれないけど、クソガキですので我が子がケガしないように見守ってるだけでも充分だったと思います。

はじめてママリ🔰

特に子供と関わる職業とかではないど素人かーちゃんですが、私は下手に押されて転ばされるとかでない限り、はいはいどうぞどうぞ〜先に行ってくださ〜いっぐらいに思ってます😂

下手に何か言って子供に何かされるよりかはマシです😭
あとで、子供には「嫌だったよね、あれは良くない例だから真似したらダメだからね、ちゃんと譲れて偉いね」と大袈裟なくらいにベタ褒めします✌🏻🥰

ぱくぱく

わたしは自分から避けますね🙂!

順番だよ!と我が子が言っても「いいのいいの、ゆっくり登りたいからお兄ちゃん(お姉ちゃん)に先に行ってもらおうね」と声かけてます。

避けた我が子に対して「ありがとうねー!」と感謝の気持ちも忘れずに🌷

そのくらいの子なら横入りとかよくあるので気にしたことないです!笑

はな

息子さんの言ってる事は正しいです✨でも相手も子供なので小さい子を気遣える器量がない時はあります!まぁむかつきますけど😂
公園あるあるなので深く考えず「〇〇くんは順番守ろうって言えてえらいねー」でいいと思います!

たこさん

なぜ返答をしなかったのか、それは「こんなにも小さな子に正しいことを言われてしまって面白くない」以外にナイですね😅
自分よりも下の立場に指摘されて素直に受け入れられるほどの大人じゃないんですよ💦