主人から子供を冷静に静かに叱りつけるように言われてますが、大きな声…
主人から子供を冷静に静かに叱りつけるように言われてますが、大きな声を出してしまいます
どうしたら治りますか?
子供がオムツ変えの時にうんちを触ろうとしたり、離乳食の時に食器を掴んで床に落とそうとした時につい
やめて!
なにしてるのー!
〇〇!(子供の名前)
みたいに反射的に叫んでしまいます。
主人はヒステリックな人が嫌いなのでいつも冷静に叱ってよと言われますが治りません。
主人は外出先で大声出して叱ってる親御さんや孫といるお爺さんを見ると、あそこまで怒らなくていいのに〜とか、
あの爺さんすっごい怒鳴りつけてるねーすごいねーと言います。
「俺は叱る時は必要なら演技で怖い風に叱ったりするけどね。」
と言われた時はちょっとイラッとしました。
よそのママさん達だって演技で大声出してるわけじゃないのに、皆必死になった結果なだけなのに
主人はどこか上から目線というか、必死になって育児してる人たちを馬鹿にしてるみたいでこの発言は嫌でした。
ちなみに主人の母は私みたいにヒステリックに叫んだり大声出して叱ったことがなく、いつも叱る時もニコニコしてて穏やかだったそうです。
ただ、主人は上記のことを言う割には育児中イラッとしてそうな時は明らかに不機嫌になるし子供に対する口調も冷たくなります。
私はカウンセリングとか行ったほうがいいんでしょうか?
理想はこらこら〜何してるの〜♪みたいな優しいママです。
- はじめてのママリ (生後8ヶ月)
コメント
ぱくぱく
イライラする気持ちわかります😭
わたしもヒステリックタイプですが病気だと思ってます…☁️☁️☁️
まだ8ヶ月の子に怒鳴り散らしても仕方ないですし、旦那さんの言い分は当たり前だと思います。わたしも言われます。笑
元々短気なので、感情を子どもにぶつけて本当良くない親だなと。
今はまだ育児奮闘中で余裕がないと思うので、一人になれる時間を旦那さんに作ってもらってください!!!
何かストレス発散できることがあればいいですね😭
はじめてのママリ🔰
ママリさんの気持ちも分かりますし、ご主人の気持ちも分かります。
赤ちゃんに注意するのに大きい声を出す必要はなくて(恐怖を与えると赤ちゃんの脳に影響する)、それはお母さんのストレス発散を子供にしてるだけなんですよね。でも、そのストレスを発散する場所がないというお母さんの苦しみも理解できます。
もし昔から怒りが抑えられない、そんな自分を治したい!というならカウンセリングなどで相談してもいいかと思いますし、ホルモンバランスの崩れだったら婦人科で相談してみても☺️
オーリーママ
旦那さんと質問者さんはお子さまと関わる時間は同じですか?
私の勝手な推測ですがきっと質問者さんの方が旦那さんよりもお子さんと関わる時間が圧倒的に長いと思います。
だからこそイライラしてしまうし、生かすことも生きるために必要な知識を身につけさせることも同時にするからそりゃこっちも必死になるし大きな声も出てしまいますよね。
育児してる奥さんの一部分だけ見て文句言うのは簡単だよって思います。
四六時中お子さんを叱りつけたりしてたら問題ですがそうじゃないですよね?それなら世の中のほとんどのママさんも質問者さんと同じようだと思います。私もです。
何かの教育番組で見たのですが子供を怒る時は子供を抱きしめたり体の一部を触る方が良いとのことです。
行動と言動は一致するらしく、子供を抱きしめたりすると大きな声を抑えられると言ってました。
私もそれを実行してます。
お互い育児がんばりましょうね!
あこ
理想は私もそうですが、そんなこと言ってたら正直子育てできないです😂少なくとも私は。
うちも最近、優しく笑顔で接してあげてとやんわり言われました…。
なので「パパもさっき、パパ怒ってるの?って聞かれてたねー」ってやんわり言い返しました😁
私に言うけどあなたも相当言葉と態度きついよって毎回思います。
まぁでも夫の言うことは正しいと思うので最近頑張って笑顔で接してます😊
はじめてのママリ
言ってはいけないとわかってますが、元々の気質なんでしょうね💦
ありがとうございます