3歳8ヶ月の子なんですが園であったことをまだうまく話せないです。普通…
3歳8ヶ月の子なんですが園であったことをまだうまく話せないです。普通ですか?少し遅いのかなと思ってます。
◯◯で踊った、ブロックしたなどは言えますが、この間の話ですが子供に何して遊んだの?と聞いたら泣いたと一言言ってきたのでなんで泣いたの?と言ったら◯◯取ったとしか言いません。誰の取ったの?と聞いても無言になります。誰かの◯◯を取ってその子が泣いたのか誰かに取られてうちの子が泣いたのか具体的に説明するのがまだ難しいようです。
気になって次の日先生に聞いたら自由あそびのときに何かをお友達に取られて泣いてたらしいです。
取った、取られたの使い分け出来ないのって遅れてますよね?
- はじめてのママリ🔰
いくみ
取った取られたの使い分けは、3歳くらいだと差があって当然かな、と思います😊
むしろまだむずかしいかもしれません。
何したの?と聞くよりは、○○(車や人形など)で遊んだ?とか、公園に行った?とかのイエス・ノーで答えられる質問のほうが、どちらかと言うとお子さんとしては答えやすいかな、と思います(*^^*)
コメント