※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目妊娠8ヶ月です。妊娠前からもともと軽い貧血はあり、先日妊婦健…

二人目妊娠8ヶ月です。
妊娠前からもともと軽い貧血はあり、先日妊婦健診で採血をしたらヘモグロビン9.5で鉄剤を処方されました。
動悸息切れ、息の吸いづらさがあります💦
同じような貧血の方、鉄剤飲んだら多少は良くなりましたか?またどれくらいで効いてきましたか?一人目の時も処方されたのですがそこまで貧血はひどくなかったし、それよりも副作用がつらくあまり飲んでませんでした。。
今回はフルタイムで3歳育てながらの影響なのか貧血の症状らしきものがひどくて💦

コメント

はじめてのママリ

2人目のとき倒れてました😅
鉄剤飲んでも効果はすぐ出ないそうです😣
毎日飲んでもちょっとしか数値は上がりませんでしたが「飲まなかったら数値保てないはずだからちゃんと鉄剤が効いてるってことだよ」と気休めフォローされました😂
貧血辛いですよね😭

はじめてのママリ

同じくらいの貧血で薬飲んでます💊めまいやふらつきなど多少あったので改善はしてると思います😌
副作用つらいなら食事で改善が良いですが鉄剤の方がすぐ良くなるので私は躊躇なく😅です!

🦖

私も先月貧血で引っかかり鉄剤処方され飲んでいました。
数値的には11.0欲しいところ、私は10.8だったので軽めの副作用で済む鉄剤を1週間飲みました。軽度の貧血だったからか、副作用や鉄剤の効果はイマイチわかりませんでした💦

その後、何してても軽い目眩があり、横になっても治らずフラついて倒れそうになることもあり、これが貧血によるものかわからず病院に相談したところ、脳貧血と言われました。

ママリさんは貧血での症状でお辛いのかもしれませんが、他の症状も相まってしんどい可能性もあるのかなとも思いました💦
一度、病院で症状や体調を伝え、副作用の少ないお薬があるかどうかなど相談してみた方が楽になるのではないかと思いました🥲
休める時は体休めてお大事にしてくださいね🥲

ママリ

現在妊娠中ではありませんが
常にそれくらいで鉄剤治療しています。

妊娠中は初期から後期まで飲んでいましたが
妊娠中は脳貧血も頻繁にあったのでさほど
症状が楽になったと言う感覚はなかったです😭

現在も服用中ですが半年服用します。

鉄剤辛いですよね。
副作用も効き目も飲み方も個人差ありますが
良くなりますように🙏

はじめてのママリ🔰

1ヶ月前から鉄剤飲んでますが、最近の採血結果でヘモグロビン9.台でした😅
この時期は血液量も増えるのかなぁ〜とか考えてました。
鉄剤飲んでも劇的に楽になったとかはなく、気怠い感じはありますね🥲