※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いい声かけ教えてください😊3歳です!朝ごはんなにたべる?ときいてパン!と…

いい声かけ教えてください😊

3歳です!
朝ごはんなにたべる?ときいてパン!と言ったから焼いてるのに焼いてる途中にやっぱりおにぎり!と言われたときどんな風に返しますか?

コメント

ぐーまま

うちもそういうことある〜笑笑
3歳でものごとわかってきてるから

今日は○○がパンって言ったから
もう準備しちゃってるよー
○○の好きなこんがりチョコトーストにしたよー
明日おにぎりにしよっか

とか言ってます笑

はじめてのママリ🔰

良い声かけはわからないけど我が家の場合は

もう作ってるから今日はパンだよ
さっきパンて言ってたから今日はパンだよ
おにぎりがよかったら作る前に言おうね
もう作ってるから今日はパンです明日おにぎりにしようね

このあたりのどれかを伝えてます。
小学生になった今もたまにあるけど、作ってからの変更は嫌がろうが泣き叫ぼうが一切認めてないので言えば納得する様になりました。

Sまま

えー!もう焼いてるー!
じゃあママがパンもらっちゃうよ〜🙂‍↔️

ママリ

良い声かけかはわからないですが、、
うちは基本「さっきこう言ったからこうしてるよ(パンがいいって言ったからパン焼いたよ)」ですね🥹
もしグズったらお昼はおにぎりにしようとか代案出します🙌

まだ幼くて先の見通し立たないから、「今」の欲求をポンポン投げかけてくるだけかなと思うので😂
コロコロ変わるのは仕方ないけど、いずれは自分の選択や発言に責任もつようになってほしいので、一度言ったんだから仕方ないよ〜を伝えてます🥹

5歳手前、だいぶ色々考えて決めるようになってきた気がします(笑)

ママリ

えー、パン焼いちゃったよー!
ママのおにぎりと半分こしよっか?

気分に合わせてたら終わりがないので、作り直すことはしません💦

ふ〜

パンと言われた時点でもう変えられないけどいい?と最終確認してから焼きます!