※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

脳卒中知ってる方いますか?また遺伝とかあるんでしょうか?実母が倒れま…

脳卒中知ってる方いますか??また遺伝とかあるんでしょうか??
実母が倒れました。まだ47歳です。昨日の16時半頃弟から連絡が来ていて救急車で運ばれたと普通に休憩時間の時にみんなでLINEしていて13時半には普通にコーラ飲みたいなとかLINE来てました。

突然過ぎてびっくりしてます。現在喋れず身体も動かせないと言われていてリハビリしてどうなるかと言われました。
このまま麻痺が残ったらどうしようとかずっとグルグル考えてます。

1番上の姉が28歳、2番目が双子の姉25歳、4番目の弟が19歳で新社会人の夜勤などあるシフト制です。姉ふたりは実家近くに住んでいて私は新幹線で2時間半の距離です。
養父の父親が居ますが私は縁を切り家を出てます。

ちなみに祖父母も病院嫌いで通ってなかったので自宅でそのまま無くなった状態で発見され脳出血だろうで62歳と63歳で無くなってます。母親はそれもあり病院にはちゃんと通ってて最近も何かが悪いとCT撮ってたんです。
色々突然すぎるし万が一介護が必要になったらとか考えるとどうしたらいいのか分かりません。実家もとても汚部屋で実家で介護なんてとてもじゃないけどできないです。養父なんて上げ膳据え膳で全部母親任せにして暮らしてきました。

コメント

ℳ

老健はどうでしょうか?☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな施設あったんですね
    退院したあと万が一があり養父の傍に置くよりは安心です
    ありがとうございます

• 2時間前
  • ℳ

ℳ

たくさんの施設ありますし
    生活相談員やケアマネージャーが
    しっかり話を聞いてくれ
    プランなどもたてていきますので
    抱え込まないで大丈夫ですからね☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

仕事上、そういう方とよく関わるのでお答えします。生活習慣に気をつけていても、遺伝は関係しているのでなることもありますね💦
また、ママリさんのようなご家族は結構いるので安心してください。ママリさんが嫌でなければ、本人やご家族に施設入所を勧めてください。
今入院している病院で治療やリハビリをします!それで回復しない場合はリハビリの専門病院に転院しリハビリすることになると思います。
どの病院も一生入院してることは出来ず、施設か家に入る必要があります。
病院の相談員に色々事情があることを早めに伝え、回復しなければ家に帰れない事、施設に入らなければならない事を相談した方が良いと思います。
ママリさんは縁を切っているようなので、あまり関わることは無いと思いますが、そのように促した方が良いです。
あと、脳卒中で1番大変なのは麻痺で体が動かないより、高次脳機能障害です。体が多少の動かなくても、色んなことに注意したり考えて行動すれば、元通りにはならなくても、身の回りのトイレと食事ぐらいは出来ます。しかし高次脳機能障害が残ると、自分自身の体の状況を理解し危険なことに気をつけたり、物事を考えたり記憶することが出来なくなり、動けるようになっても全般的に介護が外せなくなります。
今は重症ですが軽症にまで回復すると、入れる施設やサービスが限られてしまいます。そうすると自宅で過ごすか、比較的空きのある有料老人ホームに入ることになります。有料老人ホームは月30万ぐらいするところが多くお金がなければ入れません。なので、お金のことも相談した方が良いと思います。
とりあえず、回復具合でこの先のことが変わりますので、ママリさんは不安でしょうがお母様の回復を待ちましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます!
    仕事はトラック乗ってました。もう乗れなくなりそうですねダンプ乗ってたのを足骨折して諦めて中型に変えたのに

お金の面も正直心配です。
    母親が今父親の何倍もの金額を稼いでたとよく言ってました。
    家庭に難アリで父親はつい最近税金がなんかで財産差し押さえとか言われてました。
    私はこれから3人目も産まれるので正直援助はできないです兄弟みんなそれぞれあるし歳も歳なのでそんなに出せないと思います

よくお母さんが先に死んだらどうすんだとか言ってましたが本当にその通りです、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活習慣とありますが旦那にも親の不摂生だろとか捨て台詞吐かれたんですが遺伝もありますよね、

高血圧は元々ありました。祖母もです。
    でもずっと治療してて最近は落ち着いてるとでも下が高めとかは言ってました。病院もしっかり通ってたんです。こんな急にと思ってしまいます

お酒は飲むけどは家では飲まず飲みに行く時だけとコーラはよく飲んでます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害された範囲や部位によって症状や重症度は変わりますが、回復具合は人それぞれなので、なかには運転出来るようになる方もいますが、あんまり期待しない方が良いです!
    お金は無いなら、とことんない方が生保が受給出来るので色々受けられるサービスが増えます。ただ、一緒に住んでいる家族や財産があると、生保は難しいですね。なので、どれぐらい収入があるのか、保険に入っているのか、貯金や財産は確認した方が良いです。
    コーラもカフェイン入ってるし糖分が多いので血圧上げる原因にはなりますね🥲お酒や煙草よりマシですが!

• 1時間前