※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

発達障害の娘のことで私が学校と毎日のように話し合ったり、療育の話を…

発達障害の娘のことで私が学校と毎日のように話し合ったり、療育の話を進めたりしてる間もずーーーーっと
「俺は発達とかじゃないと思う」とか言って娘に不機嫌に当り散らしたり、下の子と比べたり、差別したり子供の自己肯定感が下がるような声掛けを続けてきたんですよ。

やめてって言っても辞めずに、喧嘩しても私に対して
「ママリちゃんはダメな事もダメって教えず放棄して甘やかしてるだけじゃん。そんなんだからあの子がああなるんだよ(こだわりの強さや癇癪などの特性)」みたいな事言ってた。

コメント

はじめてのママリ🔰

それでも私が勝手に療育に入所させる方向で進めてたら、夫は自分の知り合いの発達に詳しい人に娘のことを話したらしい。
その人から言われたことを
「療育に行くなら絶対早い方がいいって言ってたよ!
周りの子と差がつく前じゃないと!だからちゃんと調べてあげな?😮‍💨
娘ちゃんには絶対療育が必要なんだよ。
で、ダメな所を指摘するんじゃなくてできることをとにかく褒めてあげないと。
絶対に下の子と比べたり、自己肯定感が下がるような声掛けはしちゃいけないんだよ。」
って私に教えてあげてる風に言ってくる。

これぜーーーんぶ私が今まで夫に言い続けてたことなんだけど。

はじめてのママリ🔰

「だから言うたやんけ!!!」ってブチ切れそうになったし、今でも夫に対してははらわた煮えくり返る思いだけど、実際発達に詳しい人に娘の事を聞いたり少しは理解しようって一面をくれたから飲み込んだ。

ほんと、私が今まで言い続けた事はなんだったんだ。
こんなにあっさり言う事変えられるのに、私の言葉には一切聞く耳持たなかったことにほんとガッカリ。

でもまあ、療育通うならアンタもちゃんとついて行って専門家の意見を聞いてきなさいとも言ってくれたらしいから発達に詳しい人には感謝だな。