※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo
ココロ・悩み

中学生の時の親友との関係が疎遠になったことを後悔しています。交換日記をやめたことで友達を傷つけたと感じ、謝りたい気持ちがありますが、彼女の消息が分からず悩んでいます。

ふと思い出して後悔することがあります…
どうしたら気持ちの整理がつくのか悩んでます。
中学生の時に仲の良い友達がいました。親友だなと思っていたのですが、私が原因で離れました。何がきっかけだったのかというと、当時その子としていた交換日記でした。
私は中3で受験のストレスもあり交換日記が面倒くさくなってしまい、「もうやめたい」と友達に伝えずに勝手に止めました。それから一切、その友達とは話さなくなり疎遠になりました。もう15年くらい経ちますが、中学生時代を思い返すとそのことを一番思い返してしまいます。
きっと私が関係を切ることなく上手く保っていたら、大人になった今も仲良くしてたかもしれない…と考えてしまいます。その友達に本当に嫌な気持ちにさせて傷つけたなと後悔してます。
その友達の消息は不明でどこにいるのかも全く知りません。
謝りたくても謝れず…彼女の幸せを願ってます。

コメント

ままり

ずっと引きずっているところ申し訳ないですが、その理由で縁が切れたなら、交換日記を続けていてもまた別の些細な理由で縁が切れていたのではないかなと思いました…
私は疎遠になった人と再会する機会があっても、また疎遠になったりします。

ママリ

大丈夫ですよ。
中学のときの友達なんて連絡一切取りません!

前を向いて生きましょう!