上の娘が保育園でお腹が張り、痛がって早退することが多く、転園を考えています。保育園に合わないのか心配です。
転園についてのお話です。
1ヶ月前くらいから上の娘がパンパンになるほど張ってしまう事が頻繁にあります。(特に保育園の時に)本人も泣いて痛がるため4回ほど早退して家に帰ったらオナラもうんちしていつも通り元気になります。
(保育園では恥ずかしさで中々出せない&便秘体質)
あまりにも頻繁すぎるからかかりつけから招待状をもらって大きい病院で検査してきてと言われたので先週行ったら大きい病院に行くほどじゃないと言われて1週間経ちました。恥ずかしくてうんちもオナラできない子中にはいるし家ででちゃえば元気だからと。
今日も保育園から連絡きて迎えに行って園長先生にあまりにも頻度がすごいし、痛がってて集団行動できないから保育できません。それか病人保育に預けるとか。それだとママと仕事できないよと。保育園連れてきても朝のうちにお腹チェックして少しでも張ってたら返しますと言われました。
確かになにかあったら保育園の責任とか心配とかがあるのはわかります。けど、こんな言い方されなくても…って思ってしまいました。
その事をかかりつけの先生に話したら招待状を書いてくれて行くことになりました。
娘は好き嫌いが多くて給食食べる前に大体呼び出しされます。
本人にお腹パンパンに張る時どんな時?と聞くと寒い🥶ってなった時と行っていたのでそれが原因なのかな?と私は思います。保育園は靴下は履かずに裸足です。
大きい病院で検査して何も問題ないってわかれば安心ですが、娘も朝起こす時に保育園行きたくないやだと大泣きしてしまい保育園で何かあるのかと色々心配で、転園を考えてます。
2年ほど保育園通っててほとんど毎日泣いてるのであわないのでしょうか。保育園変えて泣かなくなったよ!ってお子さんはいますか?
下の子は好き嫌いもなく、仲良い友達もできて楽しそうに保育園通ってます。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも、半年前まで
かなりの便秘症で
毎回ではないですが
こども園でお腹痛い〜と言って連絡があり、家帰ったらウンチが出なくて。と大変でした💦
ずっと朝晩と
便秘の粉薬を飲ませてました。
それでも、ウンチ出なくて夜中の0時まで気張っても出なくて
痛くて泣いて
結局そのまま泣き疲れて
ウンチ出ずに寝て。。なんて事もありました😭
毎朝牛乳ヤクルトバナナと
パンは避けておにぎり、
常にお茶をたくさん飲ます、など工夫して
だんだん便秘は治ってきて
今は薬なしで夜と朝にウンチ出るようになりました!
前日の夜や
朝、登園前ウンチ出てますか?
それだと幼稚園でもウンチしたくなる時間はならないと思うんですが、、
一度幼稚園でウンチする事は恥ずかしい事じゃないんだよと
担任と一緒になって伝えてみたり協力して貰ってやってみる、とか。。
うちもこども園ではウンチ出来ない子でしたが
担任の先生にウンチカード
みたいなの作ってもらって
恥ずかしい事じゃないし、先生だって幼稚園でウンチする事あるよ!皆んなもしてるんだよ〜って
伝えてくれて
まずはお腹痛くなったらトイレへ行って
すごいね!ってウンチカードのスタンプを押して貰う。みたいな感じでやって貰ってたと思います。。泣
転園してもそれほどならば
すぐにまた、園から電話がきて
お腹痛いそうです、お迎え来れますか?ってなりそうな気がしました💦
はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰さんコメントありがとうございます😌
うちの娘も便秘症で、薬飲ませてます。
病院の先生からも朝うんちでるように夜の薬を強めな薬を今週だしてもらったのですが朝はうんちが出ず、保育園から帰ってきてうんちをする感じです。
担任の先生と3人で恥ずかしくないんだよとお話ししたことありますが、あまり効果ありませんでした😭
私の行ってる園では基本的に朝ごはんはご飯にしてくださいと言われていて基本ごはんで、娘は特別にごぼう茶を家から持参して飲んだり、、、
元々食べるのが嫌いなのにこんなことになってから余計にご飯を食べられなくなりそれもストレスなのかなぁと。。