※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
お仕事

職場のオープンチャット?情報共有アプリ?の運用が開始され、欠勤時の理…

職場のオープンチャット?情報共有アプリ?の運用が開始され、欠勤時の理由を事細かに連絡しているようなのですが、皆さんどう思いますか??🤔

内容として例えば…(カッコ内は私の考えです)

・子供が持病で熱が出てしまい通院の為休みます(持病があるとは公表しなくても【子供の体調不良または通院で】でいい)
・生理痛で休みます(【体調不良】でいい)
・同居する母が体調不良で頼れる家族が私しかいない為休みます→受診した結果◯◯との事で入院となりました。(【家庭の事情】でいい)

私は現在育休中で、私が育休中に運用が始まりました。

これが職場で決められたやり方なのか、職員個人個人のやり方なのか分かりませんが、職場で決められているとしたらこんなにプライベートを曝け出さないといけない状況が気持ち悪いと思ってしまいます。

ここまで事細かに、職員全員(100人弱)に伝える必要ってあるのでしょうか。

コメント

ちび

私用や体調不良だけで私も良いです😭
仮に内容を話したとこで何してくれる?!って、思います。
病気とか書いて後々経過どう?とか聞かれても嫌です。

• 3児mama

3児mama

やはり私の感覚は間違っていませんよね?😭
    事細かに書いている職員が多いのでびっくりしてしまって。
    別に事細かに言われたからって何なの?って感じもあるかもしれないけど、あぁ…あの人の子供は持病があるんだ…とか、男性職員もいるのに生理ってオープンにする必要あるのかな(生理を恥ずかしく思っているわけではなく男性だったら反応に困るなぁとか)って思ってしまって💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ルールだったらおかしいですよね!
休みをもらいやすくするために言うにしても、上司だけでいいことだと思います。

• 3児mama

3児mama

やはりおかしいですよね?😭
    もし細かく書かないといけない決まりなら、当欠しにくいなぁ…っていうのと、他の職員の私情を知るのも嫌だなぁ…とか。
    プライバシーもくそもないですよね💦

• 2時間前