※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘の義実家への帰省について年末年始に生後1ヶ月の娘と共に…

生後1ヶ月の娘の義実家への帰省について

年末年始に生後1ヶ月の娘と共に
旦那の希望で義実家へ飛行機・バスを乗り継ぎ、
片道5時間かけて帰省する予定です。

当初、旦那の姉家族(子供3人)の予定に合わせて
10日間ほど滞在する予定でしたが、

生後1ヶ月と間もない事・ワクチンを打つ前に多くの人と接触するのは感染症のリスクがある事も踏まえて

何とか姉家族と会うのはまたの機会にしてもらい
3日間の滞在で旦那に納得してもらいました。
(私としては、帰省する事自体怖いです。)

ただ旦那は姉家族と会えない事・正月を実家で過ごせない事・お宮参りを地元でできない事もあり、不満でいっぱいの様で、しばらく不機嫌です。
旦那の実家の方も「仕方ないけど、残念ね」との事で、まるで私が悪者の様です。

初産で神経質になっている部分はあると思いますが、
皆さんならどの様に判断されますでしょうか。

参考にさせて頂きましたら、幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも行きません😣
1ヶ月で飛行機にバス…
行く人は行くんですかね💦

ちい

わたしならそもそも生後1ヶ月のまだ首もすわっていない子どもを飛行機とバス乗り継いで片道5時間かけて帰省することすら拒否します!

ママリさんがおっしゃるように、ワクチン打つ前に多くの人と接触するのはリスクありすぎます!!
しかもこの時期めちゃくちゃ寒いですし…。

初産で神経質になっているというよりかは、旦那さんや義両親の配慮がなさすぎます!
わたしなら帰省したければ旦那1人で行かせますし、義両親にも写真送って会えるまで我慢してもらいます。
わたしの中での普通は【旦那や義両親がわたしや娘に気を遣う、配慮すべき】という考えです!!

はじめてのママリ🔰

その距離、移動方法は難しいと思います。
よほどの事情がない限り行きません…
子供もですが、産後間もない褥婦にも負担が大きいです。
義家族が想像力や配慮に欠けると思いました。

帰省したかったら旦那さんだけ、子どもに会いたかったら義両親など大人が移動して会いにくるのが、私の考える普通です。

全然神経質でないですよ😌
産後1ヶ月、ご自身も無理なくお過ごし下さいね。

ちなみに、嘘でもいいので、まだ悪露が続いている、貧血症状がある等の体調不良を理由に帰省を見直すのもアリじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私も行こうと思いません😣
お子さんも心配ですし、ママの身体も心配です💦
義実家との関係は良好ですが、私の場合1ヶ月過ぎに義実家に6時間ほど滞在して腰、お尻痛くなって早く帰りたいと思った事あります🥲