※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

行政の行っている赤ちゃん教室など、みなさん参加されましたか?

行政の行っている赤ちゃん教室など、みなさん参加されましたか??

コメント

はじめてのママリ

妊娠中の母親教室的なところは行きましたが、
産まれてからは本当に余裕がなく無理でした、、、、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

産まれると気持ち的にも体力的にもなかなか難しいですよね💦
    今のところ行こうと思ってるんですが全4回もあるので、そんなにあるのか…!とちょっと躊躇しています💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうそう、妊娠中の母親学級も2回、両親学級1回で計3回ありました😂
    でもちらほら休んでる人いたので、とりあえず応募してみてもいいんではないでしょうか、、、産んだ当時21でしたが私にはその体力なかったので羨ましいです、、、笑笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、まずはとりあえず応募してみます😂

産後の体力回復難しいですよね💦
    私はそろそろ動けるか…?となってきたところですが、おでかけはまだまだしていないのでベビより自分がギブアップかもしれません😂
    自分とベビと相談してできそうな時に参加してみます!

• 2時間前
ママリ

1人目で何もかも分からないし、市のは無料だし行ってみよう!って気持ちでいくつか参加しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無料でプロに色々教えてもらえるのは心強いですよね!
    しかも対象が1人目のみなので、コレを逃すと次の子の時にはいけないなぁと💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

3ヶ月になりたての頃初めて参加したのですが、それまで軽い鬱気味な気持ちだったのが吹っ切れた気がします!
    小児科に行くほどではないことを助産師さんとお話し出来たのももちろん良かったし、何より他のお母さんや赤ちゃんを見て、「あー、泣いてるのうちの子だけじゃないんだ」って気持ちが軽くなりました!
    もちろん、他の子はできてうちの子はできない、もあるので、気になっちゃう面も出てくるかもですけど。
    一回行ってみて、合わなければ次から行かないのもありだと思います😊

• 38分前
はじめてのママリ🔰

妊娠中の母親学級、両親学級、
産後は離乳食教室、ブックスタートに行きました。
知識が無いのでこういうところで相談したり聞いたりだけじゃなく、こういうところに行って専門の人の話を聞くのも良いなと思って行ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も知識がなく検索魔になってますが、情報が溢れすぎていて…
    しっかりとした専門の方に聞けたするのが魅力だなぁと思っています

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

コロナ禍だったので開催されておらず参加したことないです😭
一度だけ出産する病院のオンラインの母親学級だけ参加しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍だとそうですよね💦

今は開催してますが、それこそコロナとか時期的に風邪とかインフルもちょっと心配してます💦

• 2時間前