5歳で子供だけでの外遊びをさせてもいいか毎週日曜に両隣の子供たち(上…
5歳で子供だけでの外遊びをさせてもいいか
毎週日曜に両隣の子供たち(上は小2、息子が1番下)5人くらいで家の目の前の敷地?通路?で遊んでます。
ここに住んでる人しか使わないので普段車が入ることはないです。
息子には絶対に道路に出てはいけないと教えてるので
上の子たちが道路出ても、危ないよーとか、ボクはそっち行けないんだーと言ってます。
息子以外は兄弟姉妹で、だからなのかよく子どもたちだけで遊んでいます。
今まで必ず外に出て見守ってたんですが、さすがにこの季節に外にずっとはいれなくて、でもめいっぱい遊んでほしいとも思うし...
どなたかいい方法あったら教えてほしいです😢
- ぴっころ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ちょっと…怖いですね💦
そこまでして外遊びさせなくて良いと思います💦
土地柄もあるかもしれませんがうちの近所の人達はほとんど小1の間までは公園の付き添いしてました。
いつ何があるか分かりませんし、見てない時に危険な目にあうだけじゃなくて知らぬ間に迷惑かける事もあると思います😣
ママリ
NGだと思います💦
上の子と2人でもうちはダメにしてます。
私はしゃーないからずーっと一緒に外におります😂
-
ぴっころ
やっぱり子どもだけって怖いですよね😱
田舎だからなのか両隣がゆるいのか...
私はずっと外にいれないので玄関でドア開けて見てます😂- 3時間前
3kidsママ
子供だけ、しかも私道?で遊ぶなんて絶対ダメって言ってます🥺お庭はどのお家もないんですか?💦うちはどうしても友達と遊びたい時は我が家のお庭で遊ばせてます!
ぴっころ
怖いですよね💦
たまに下の子だけで遊んでて心配になります。
見てる感じ息子は私が言ったこと(よその敷地には入らない、道路に出ない等)守ってるんですが
これも私がいなければ好き勝手やるかもしれないし...
私も防寒しっかりして無理ない範囲でやろうと思います😞
はじめてのママリ
冬の極寒、夏の炎天下…何もせずじっと子供の安全に目を光らせるの本当しんどいですよね💦
何の修行だよ!って思いながら耐え忍んでます🫠
1年生でも親が見てない子はトラブル起きたり、他の親にウザ絡みして迷惑かけてます😥その子の親は見てないから知らないだけです。
無理のない範囲で外遊びさせてあげられたら十分だと思います😂温かい飲み物でも飲みながら、耐え忍んで下さい🫡笑