旦那が昨日、事故を起こしてしまいました。旦那は普段から、信号が変わ…
旦那が昨日、事故を起こしてしまいました。
長文すみません。
旦那は普段から、信号が変わりそうな時は無理矢理飛ばすし、少しでも遅い車がいると煽る?感じになったりします。娘のチャイルドシートのベルトを留めてる途中でも気にせず出発しますし、ちょっと道がわからなかったりするとイライラして、私は乗り物酔いしやすいのでスマホ見るのが苦手だったり、地図が苦手なので確認するから一度止まろうと言ってもききません。そして、そのまま無理矢理走り続け、やっとの思いで私が確認するまでイライラとスピード超過したり、荒い運転をします。都度「危ない、こわい。やめて」と言ってますが、これまで変わりませんでした。
昨日は家族で少し遠くに出かけていました。
高速で後ろから救急車が通り、道を譲ったり、気を取られ間違って違う所で降りてしまいました。
旦那は間違え、ナビはあるとはいえ、道がよくわからずイライラし、運転が荒くなっていたので、「一度コンビニなりで停車して、道確認したり、落ち着こう」と伝えました。
しかし間違えたとはいえ、目的地の近くではあったので「もうちょっとだからこのまま行く。大丈夫」と譲りませんでした。
お昼時ということもあり、空腹もあって余計イライラしてしまったのかもしれません。少しして、横断歩道の目の前の信号が赤になったのに、なかなか減速しないことに気づき、「信号赤!止まって!」と叫びました。急ブレーキ、しかし横断中のおじいさんが転んでしまいました。幸いぶつかりはせず、転んでしまっただけのようでした。
お相手が怪我をされなかったとはいえ、もう少し早く私が気づいて声かけれていたら、イライラしてる旦那に危ないと思った時にもっと強く一度止まって落ち着くように言えていたら、普段から荒い運転しがちなのをもっと強く指摘してやめさせていたら…後悔が尽きません。
お相手が大怪我をしていたら。亡くなってしまっていたら。相手も車で娘にも怪我させたり、死んでしまうことがあったら…今回は(お相手には本当に申し訳ありませんし、災難でしかなく、不適切な言い方かもしれませんが)幸運にもこの程度ですみましたが、最悪なパターンを想像したらなぜあんな運転するんだろう。都度指摘しても直らないんだろうと思ってしまいます。今まで死亡事故を起こさず、娘に何事もなかったことだけが救いです。
ですが、事故後から事故の光景がふいにチラついて辛いです。「止まりきれない!轢いてしまう!どうしよう」という焦りがずっと思い出されて、食欲もなく、ずっと目眩があったりします。(つわりもあるのでそのせいとも言いきれませんが…)
もう起こってしまったことをずっと気にしても仕方ない、お腹の子にも悪影響だとは思うのですが、夜中もぜんぜん違う状況で知らない人が知らない人をですが轢き逃げするのを目撃してしまう夢をみて起きてしまい、寝れなくなりました。
旦那はさすがに、事故後はいつもが嘘みたいに慎重でスピードも出さずに運転していて、そこは安心しました。
(事故後、帰りは私が運転するか確認しましたが、私が運転苦手なこととつわりであまり体調がベストではないこと等から「(私)が運転する方がこわい。大丈夫」と言い、旦那が運転することになりました。)
しかし、後々今回の原因を聞いてみる「(信号が)見えてなかったんだろうね」としか言わず、「疲れてたの?」と聞いても疲れてない、大丈夫と。大人しくしてられない人で、休みは絶対出かける人で、最近は私のつわりでいろいろ家事育児もしてくれていたのもあって、疲れてぼーっとしてしまったのではなしいかと思い、申し訳ない気持ちで心配していましたが、危険運転もありますし、何が悪いのか、今後は心を入れ替えてずっと安全運転してくれるのか、ほとぼりが覚めたらまた戻ってしまうのか、そうなったらどうしたら良いのか不安でマイナスなことばかり考えてしまいます…
いずれにしろ、旦那に無理させてしまっていたかもしれないこと、もっと普段からきちんと危険運転を注意しなかったこと、苦手だからと旦那に運転任せきりだったこと、後悔ばかりです。気持ちをどう切り替えたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
改心することを祈るのみですね、、、
個人的には運転って性格が出ると思っていて。
学習能力にも欠けていますよね。
たぶんまた元に戻ると思うし、
事故は起こさなくても他で何か問題出てくるんじゃないかなって個人的には考えます。
はじめてのママリ🔰
厳しいことを言ってすみませんが、旦那さんは免許返納した方がいいと思います。
家事育児してたから疲れてて注意力が散漫になったとか、仮にそうだとしても家事育児は当たり前のことですし、それで運転荒くなるなら乗らなければいいと思います。そこでママリさんが申し訳なく思う必要もないです。旦那さんは運転が向いてない、ただそれだけです。
人轢いてからでは遅いですし、もう未遂起こしてるわけですし。家族がいる場面でこれなら、いない場面ではもっと酷い煽りとかしてるんだと思います。返納が難しいなら車を極力使わない移動手段に切り替えるしかないですね。たられば言ってる場合じゃないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
できるなら、それが1番だと私も思います😔
今後も危険運転をすることがあれば、もう運転しないようにさせるのが家族にできる唯一のことかもしれません。(すみません、車がないと生活できない土地柄なので、今返納するのではなく、もう一度チャンスはあげようと思っています…)
疲れが言い訳にならないし、今回疲れで注意力散漫になったかはあくまで私の想像でしかないので、本人が本当の理由を教えてくれない限り、本当の意味での対策はわかりませんが、運転に適さない体調、環境などには気をつけるようにさせたいと思います。
本人が改心する以外、私が注意するしかありません。当たり前ですが、改めて厳しいご意見いただけて気が引き締まりました。心に留め、今後も出来る対応をしたいと思います。ありがとうございます。- 40分前
はじめてのママリ🔰
運転中ってその人の本性が出るってよく言いますよね。
すぐイライラしたり荒い運転を平気でしたりする人って、他人からいくら注意されても直らないと思います。
多分、今回のように実際に失敗体験をしないと気づかないです。
だから今回は大きな人身事故にならなくて良かったのはもちろんですし、旦那さんにとってもいい教訓になったのではないでしょうか。
つわりがしんどい時に手伝ってもらうのは当たり前だと思いますし、休みの日は夫が運転担当する家族なんて山ほどいます。(うちも休日は私は全く運転しません。)
決して主さんのせいで起こった事故ではないと思います。
どうかご自分を責めないでほしいなと思いコメントしました、
求めてる回答ではなかったら申し訳ありません。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私もそう聞ききました。
普段は優しい人なので、運転の時だけあまりにも荒く?なるので戸惑っています…
そうですね…運が良く怪我人もない事故でしたが、これがなければ(まだ事故後の短い時間でしかないですが)、今も危ない運転をしていたと思います。
今回のことを忘れず、安全な運転するように夫婦共に気をつけたいと思います。
ここ最近、思うように家事もできず、運転は目の病気の関係で苦手意識が強く任せきりだったので引け目がありました。お優しい言葉ありがとうございます。
皆さんのコメント読ませていただいて、結局旦那が改心して、自分で気をつけるしかないのだと気づけました。ですが、縁があって家族になった人です。
悪いことをしている時はきちんと止めてあげれるようにしたいなと思います。- 12分前
ママり
私ならどんな時だろうと危ない運転する旦那にブチ切れてしまいます🥹
疲れていたなら運転しなけりゃいい。
奥さんに頼ったらいい。と思います。
気持ちの切り替えは質問者さんより旦那さんがするべきだと思います!
運転気を付けてほしいということは念入りに注意して、質問者さんは気にしなくていいと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、こんなことになる前にもっとガツンと怒らなくてはいけませんでした😥
そして、旦那は何かあったのならきちんと私に話して欲しかったし、私を頼るべきですよね…
みなさんのコメントを読ませていただいて、本当に考えるべきは旦那だと思いました。それは前提で縁があって家族になった人なので、良くないことはきちんと止められるようにいたいと思います。- 3分前
まろん
小さなお子さん、妊娠中の奥さんを乗せて、普段からそんな危険な運転してるなら、出来る限り旦那さんの運転での外出は控えた方がいいと思います。
今は妊娠中ですから無理は良くないですが、ご自身が運転を練習して、子供を乗せる時はできるだけご主人には運転させない方がいいと思います。
車は凶器ですよ。
このは
ママリさんのせいではないです!
旦那さんが今回事故しそうだったのは疲労によるものというより、いつもはたまたま事故らず運が良かったただけで今回はママリさんがいてセーフだっただけです。
イライラして運転するとやっぱり集中力は落ちますので、改心して初心者の気持ちで運転するぐらいの気持ちを持たないと今度こそ取り返しのつかないことになりそうです。
つわりが落ち着くまでしばらくは遠出したり知らない場所に行かないようにして、一度今後の運転の仕方を話し合われたら良いかと思いますが、そう言う人って何故か運転に自信がありアドバイスとかあまり聞かなさそうですよね😖
本当に改心するには一度免停や車全損にでもならなきゃ無理かもしれません💦
はじめてのママリ🔰
本当にそうであってほしいです。
完璧であれとは思いませんが、少なくとも人に迷惑かけないくらいにはまともであってほしいです…