保育園のお友達トラブルについてご意見ください。一昨日、年少の息子が…
保育園のお友達トラブルについてご意見ください。
一昨日、年少の息子が保育園のお友達に嘘つきと言ったニュアンスのことを言われたと話してくれました。
経緯はよく分からなかったのですが、結論、先生に促され、お友達が謝ってくれたそうです。(先生とは当日お迎えの時に特に報告はなかったです)
話を聞いても経緯がよく分からなかったので、「〇〇君は嘘つきじゃないよ、お友達は勘違いしちゃったのかな??」や「ごめんねしたお友達にいいよはできた?」と聞いたら、「いいよしたよ」と言ったので、「いいよできて偉いね、ママはいつでも味方だよ、大好きだよ」で終わりましたが、少し泣きそうな顔でした。。
これまでも時々、お友達に引っ掻かれたや遊んでくれなかった、おもちゃを貸してくれなかったなどの保育園での出来事をいうことはあったのですが、都度、「おもちゃは順番こだよ」や「1人で遊びたかったのかな??そうゆうときもあるよね、一緒に遊ぼって言った?」などと返してきましたが、その時と様子が違いました。
最近、夢なのか妄想や空想(?)本人の冗談なのか、時々、「僕1人で電車に乗ったんだよ〜」みたいな話してる時があり(本人ニヤニヤしながら話してるので事実ではないと分かってる?のか、相手の反応見てる感じがある)、「1人で乗ったことないでしょ」と返していたですが、嘘つきの話はひょっとしたらこれかなと思ったりもしているところです。
長くなりましたが、以下、ご意見ください。
1.少し気になっているのですが、皆さんだったら先生に経緯など、お話し聞きますか??
2.送り迎えだと子供達もいると思いますが、どのタイミングで話を切り出してますか?
3.嘘というかこの手の妄想(?)など、実際にやったことないことをやったみたいな事ってってこの年くらいの子は言ったりしますか??
この手の話をする時点で子供の情緒面なにかあるのかを気にしてます。
大前提、うちの子が嫌なことを相手にしてしまった可能性も全然あるので、お友達が悪いや先生の対応などを非難したいとかの意図は全くありません。
息子の話も曖昧なところを含め、真実ではないところもあるだろうなとは思っております。
時間が経ってからだと聞きづらくなるので、聞くなら今日かなと思ってます。
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
こっこ
それくらいのことは正直日常茶飯事だとおもうので、あまり気にしなかったです。
流石にかじられた、叩かれて怪我した、押されて怪我した時は先生から一言ありましたがそのくらいよくありました!お腹殴られた時と首絞められた時は加害者が同じ子だったので流石に先生に相談しましたが💦
そのくらい歳の子は、自分の都合のいいように話を変えることはよくあります。自分の子はそういうことはなかった、と思う方もいるようですがだいたいの子は嘘もつくし、都合のいい話をします。
あまりに人格を否定する言い方をされたとか、乱暴されたとかなら先生に相談するかもしれませんが、そうでなければ見守ります!でももちろん、今までいろんな過程があったかと思うので気になることは相談していいと思います!
ママリ
うちの子もよく保育園でのこと話してきますが、仲間はずれにされたとか嫌なこと言われたとか悲しそうに報告してきます。
多分本当のことだと思いますが、次の日に普通にその子と遊んでたりするのでお互い深い意味はなく日常茶飯事なんだろうな〜と思ってます😓
うちの子も嫌なこと言ってるかもしれないし。。
殴られたとか叩かれたって言われたら先生に聞くかもしれません!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
確かにうちの子も嫌なことは言ってる可能性は全然あり得ますよね。
お調子者が珍しく泣きそうな顔をしてて、親の方が動揺してしまいました。
お恥ずかしい限りです💦
朝は元気に保育園行ったので、今回はとりあえずスルーすることにします。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
1、話しません😊
話すのは登園拒否や大怪我の時くらいです
3、うちの子もいいますが、明らかにこちらの気を引きたいだけって感じなので気にとめたことないです🙆
ちょっとからかって大袈裟に「そうなん!!😳💦😳✨」とか反応するとケラケラ笑います。遊びの一環かなーと🤔笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
私も気を引きたいだけの嘘なので、あまり気にしてなかったのですが、フツーは言わないのか?ひょっとしたら情緒不安定?とか考えてしまいました💦
大人からしたら可愛らしい嘘でもお友達からしたらただの嘘ですよね😅
私だけかもですが、子育てって本当に些細なことで悩んだり、奥が深いというか難しくて、全然慣れません。。- 4時間前
はじめてのママリ
なるほど!
怪我系は確かに必ず報告あり、むしろ報告あった時は私は治る怪我ならあまり気にしてなくて、むしろ相手の子にやり返したりしてないかを気がかりでした。
私も本人の話を全て信じてはいないのですが、珍しく悲しそうで気になってしまったのと本人に非があるなら知っておきたいなと思ってご相談した次第でした。
親なのにどんと見守るのスタンスを取れず、恥ずかしいかぎりです。。
ありがとうございました。
こっこ
いえいえ、、気持ちわかりますよ😭子供が傷つくと、心がえぐられますよね😭
でも、必要な経験たくさんできてると思います!強い子になってくれますよ!!