※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

教習所に通ってますがこれから方向変換と縦列駐車をやっていきます。難…

教習所に通ってますがこれから方向変換と縦列駐車をやっていきます。
難しいでしょうか?1.2時間でできるようなもんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

縦列駐車は教官の教え方が上手かったのですぐコツをつかみました!
サイドミラーをよく見ることがポイントです🙂✨

• ママリ

ママリ

サイドミラーはやりながら角度治したりしますか?

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

サイドミラーは自分が乗って発進する前にきちんと角度合わせたらもう動かしません🙂

• ママリ

ママリ

道路走る角度と同じですか?縦列駐車用の角度とかありますか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

道路走る角度と同じです!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

絶対できない項目では無いですかね??🤔

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車の運転で1番大事なのはちょっと厳しいかもって思ったらブレーキ踏んで慎重になることです。それをなんども繰り返し練習すれば必ずできるようになります!

1番やっちゃいけないのは上手くいきそうにもないのに焦ってエイ!ってアクセル踏んじゃうことです😅なんとかクリアしたとしてもこういうタイプは免許とってからも事故ります💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

私は多分前者で逆に慎重になりすぎるところがあるので…不安です…😭😭😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ピンとこないまま教習は終わりましたが、手順通り、言われたとおりにしていればできましたよ。
教官も、教習では慣れるまでは出来ないから、駐車は免許取ったら広いところで何回も練習してみて〜って感じでした🥲
卒業検定のときは手順を丸暗記して乗り切りました😂

• ママリ

ママリ

絶対できない項目では無いですかね??
    S字とかクランクとか最初絶対できる気がしないと思ってましたがやったら実際出来たんですけど…比べ物にならないですかね😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手順さえ覚えちゃえば、感覚的にはクランクより簡単だと思いました!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

やっぱりクランクって難しいんでしょうか???

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は難しかったです💦
    通過できてはいたのですが、脱輪してない理由や通過できてる理由がピンときてなかった(感覚でしかない)のでドキドキでした。
    駐車は手順通りすれば大体大丈夫なのでそっちの方が気楽でした🥲

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私は30代で取りましたが、
成功するかは運でしたね🤣💦
練習もどちらかとゆうと上手く行かない方が多かったです。
試験はどちらか当日にならないとわからないので、どっち当たってもヒヤヒヤでした🥶

• ママリ

ママリ

何歳で取りましたか???

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

31歳です!今年の3月に撮りました🌈

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

どのくらいの期間で取りましたか??
    私33で第2段階は1月中旬くらいに見極めの予定なんですが…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11月から通って3月に取れました!
    ただ、私の場合
    効果測定とか試験とか落ちててそれの日程合わせで結構伸びていったので、スムーズにいけば3ヶ月で取れてました🤣

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

私は今10月から通って3月までに取れたらいいなあと思ってて卒検の効果測定終わったとこで😅取れるかなあ…

• 3時間前
○pangram○

教習所で難しかったこと一つもなかったです。
サイドミラー見ればできると思いますよ。

サイドミラーをわざわざ細かく直したことないですが、前に乗ってた人と明らかにズレてたらかるく直してました。
サイドと足元近く見えればいけます。ぶつからないように、ハンドル操作して,気持ち的に俯瞰してるような感覚で、車両感覚分かりにくい時は、前から後ろまでの距離を目視で確認して、なんとなく把握すればいけるかな!と

オートマならアクセル踏みすぎないように。
私はマニュアル車で取ったので、マニュアルならエンストに気をつけるといいですね。クラッチ意識して、半クラも駆使して動かすみたいな感じですね。

• ママリ

ママリ

MTで難しくなかったらATならカンタン部類ですかね😭😭
    S字とかクランクとか余裕でしたか?

• 3時間前
  • ○pangram○

○pangram○

もちろん初めての時は、こうかな?こうかな?と思いました!
    コツさえ掴めばと、思います🤗

縦列駐車やらバックは私得意で、サイドミラー駆使してギリギリまでいけることを覚えたんです。でも、教習所の先生に、同乗者のとこも考えて運転するように注意されました。ゆっくり安全なのが1番,安心する運転と思うので,最初は,アクセル踏みすぎずに、ゆっくりでよいかと思いますよ

• 21分前