※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今保育園を探しています。やはり途中入園は厳しそうで、どこも保留にな…

今保育園を探しています。
やはり途中入園は厳しそうで、どこも保留になっています、、
なるべく早く入れたくて探してて、こども園や保育園を申請中です。
そこで質問なんですが、どうしても大きい規模だと待機児童も多く、難しそうで、小規模保育園なども検討してみようかなとおもってるんですが、、
勝手なイメージで小規模保育園に対してあまり良いイメージがなく、、
小規模と普通の保育園の両方通っていた方や、(小さい頃から)いま小規模通ってて良いと思うことがあれば教えて欲しいです🙇‍♀️

6ヶ月 男の子 

コメント

ゆぴまま

小規模通わせたことはないんですが、周りで小規模通ってる(通わせてた)人全員「みんなめっちゃいい!!」って言ってます☺️
話を聞いてみても、小規模だからちゃんと先生の目が行き届いてるなーという印象です😌
それに、小規模だと転園のときに加点が付くので後々入りやすいと思いま✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!
    加点‼️そんなのもあるんですね!!
    とても参考になりました✨✨やっぱり少ないといろんなところを見てくれたりするんですね🥹🥹
    近くの小規模保育園に見学行ってみようと思います^_^!
    ありがとうございました😭

• 54分前
晃・悠ママ( *´꒳`* )

小規模は2歳クラスまでというデメリットはありますが、
あえて小規模を希望する方もいます☺️

理由は家庭によりますが、
・家から又は職場から近い
・3歳から幼稚園に行くため
・小規模の方が人数が少なく先生の目が届く気がする
などですかね。

小規模だとオーガニック推奨やアレルギー対応など少ない人数だからこそできることもあるようです🥺
1番いいのは見学にいって園の雰囲気、先生の様子、保育内容を実際に見て話した方がいいとは思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    少ない人数だからできることたしかにありますよね✨✨
    勝手なイメージで避けてましたが、見学に行ってみます🥹💗
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️💗

• 53分前
ママリ

上の子が1歳で小規模園に入園しましたが、小規模のほうが目が行き届いていて、1人1人に手をかけてもらえると思います😊
特に未満児のうちは、アットホームな小規模のほうが良いなと感じます。

全職員が全園児のことをしっかり把握してくれてます!
感染症も蔓延しないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に行かれてたのですね!!
    確かに未満児はそうですよね🥺
    メリットがたくさんありそうで、見学に行ってみようと思います🥹💗
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 52分前
  • ママリ

ママリ

上の子今も通ってます!
    (小規模だけど就学前まで預かってもらえる園です)
    人数少ないので、以上児クラスにあがってからはよく電車に乗って園外保育に連れて行ってもらったりもしてますね🚃
    大規模園だと電車に乗るとか経験できないのでありがたいです🥹
    横割りクラスではなく異年齢で過ごしてるので、上を見て学んだり下の子のお世話したり、兄弟関係ができていいなとも思います🫶

良い園に巡り会えますように😊

• 29分前
はじめてのママリ🔰

小規模だと手厚く見てくれて
凄く良かったです!🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり手厚いんですね!
    実際行かれてた方が言っているのはとても安心します🥲💗💗
    見学に行ってみようと思います!!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 51分前