※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こた
その他の疑問

転勤で北海道に引っ越すことになりました。子どもの服装のことでお聞き…

転勤で北海道に引っ越すことになりました。

子どもの服装のことでお聞きしたいのですが、
小学校に通う時の冬の服装と、春(4月から)の服装を教えてほしいです。

「室内は暖かいのでコートで防寒して中は薄着」とは聞きますが、
ヒートテックや裏起毛のトレーナーなどは着て行くと学校では暑いですか?

コメント

𓍯

ヒートテックはその子次第ですが、裏起毛は基本的に汗をかいたときに乾きづらく、冷えやすいので子供服には基本的に買わないようにしてます☺️

• こた

こた

ありがとうございます。
    ヒートテック着てる子もいるのですね🙇‍♂️
    そうなのですね!裏起毛だと室内で、汗かくかもしれないということですよね?💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小学生の子供がいます

今は雪が積もったので、登校時は上下スキーウェアです

服装は日常では裏起毛は着せたことなく、トレーナーやロンT、薄手のニットなどです
下着は年間通して普通の半袖やタンクトップで過ごしています

春はまだ寒い日も多いので洋服はと同じか、気温により少し薄手のものも着ています

北海道はとても広いので地域で違うかもですが、うちのところはそんな感じです

• こた

こた

ありがとうございます!!
    下着も半袖でも過ごせるのですね。
    春も似たような感じで調整すれば良いのですね🙇‍♂️
    すみません💦、あと
    スキーウェアは、ズボンはつなぎのものですか?
    それともセパレートのスキーウェアの方が良いのでしょうか?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になると皆セパレートのものを着てます

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インナーの補足です
    うちは暑がりで年中そんな感じですが、姪っ子は冬は寒いからと長袖ヒートテック着てます

なのでお子さんが暑がり寒がりなどで選ぶと良いかもです

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

裏起毛はうちの子は肌荒れするので着ていかないです。
肌着も夏と変わらず…スキーの時だけ長袖の肌着着てます。ヒートテックは合う合わないあるのでお子さんが問題なく着れるならいいと思います😌

冬はちょっと厚手のトレーナーの出番が増えるかな?くらいであまり秋と変わらないですね。あと薄手のTシャツにカーディガンとか…登校時はスキーウェアに耳が隠れる防止、手袋です!耳は隠れたほうがいいです、耳冷えると痛いので…
春は薄手のTシャツにウィンドブレーカーとかカーディガン、パーカーって子が多いです。

うちの子は学校にはひざ掛けを置いてます。廊下が寒いのでフリース素材の上着も担任に許可得て置いてますね。教室は暖かくても廊下は寒いって学校は多いと思いますね。

たぶん最初の年は寒さの体感が北海道民と違うので、周りに合わせずちょっと1枚多く着るくらいでもいいかもしれません。
私の母は東京出身なのですが最初の年は1月に嫁いできて6月まで気温の変化を感じなかったそうです。
また冬より秋の雪降る前の寒さにびっくりされると思います。信じられないかもしれませんが、道民は雪が降った方が暖かいなんて言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑耳が隠れる帽子です!

• 1時間前