※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟で同園か別園か迷っています。兄が幼稚園年少で、弟が小規模保育園1…

兄弟で同園か別園か迷っています。
兄が幼稚園年少で、弟が小規模保育園1歳児クラスで、現在別々の園に通っています。
弟が3歳児から他の園に行かなきゃならないのですが、兄のいる幼稚園に通うのを悩んでいます。
理由は些細なことですが、子供ファーストなのは良いのですが、母親に対しては無関心過ぎてなんか対応がちょっとな…と思うのです。例えば、妊娠中気遣いの言葉が全然無かったり、入園前は料理をニコニコ美味しいねって言ってくれていたのが入園してからはあんまり美味しくなさそうに食べるようになったし、お弁当も残したりしてきます。(この辺に関しては声がけとかなんて言ってるのか疑問です)、あとは手作り用品を蔑ろにされてる気がするし、他の園の先生(いろいろ見学したりしました)が、母親目線で共感したりしてくれたりするので、気持ちの面ではずっとここにいると苦しくなってきそうな気もします。子供には大好きとよく愛着形成の言葉をかけていますが、多分保護者の事は(一部の気に入られてる保護者を除く)基本的にここの先生達嫌いなのでは…?と感じています。ただ、子供からしたらそんなの関係無いでしょうし、(そうゆうのが子供に伝染したら嫌ですけど)兄弟同じ園の方がいいのかなーと思ったり。ちなみに通園する近さ的には他の園も同じくらいです。ここまで書いて、自分でも気にし過ぎだと思いますが、なんらかの理由で別園を選んだ場合、それはそれで気まずくなったりしないでしょうか?また、表向きの理由は別にしても保護者対応で別園を選ぶのは子供ファーストではないからやめた方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が自分も兄と同じ幼稚園に行くと思っていて楽しみにしてるなら別園にするのは心苦しいかもしれないですが、今まで別園だったからそれが普通かと思うかもしれないですし、私はそこまで気に留めなかったです😅

うちも下が小規模で転園先は保育園か上と同じ幼稚園か別の幼稚園か迷いましたがそこまで迷わずに別幼稚園にしました!
良い印象の園に決めた感じです☺️上の子の幼稚園が微妙だったので😰

上の子の幼稚園の園庭開放に行ったこともあったので願書配りだす前に弟さんはどうされますかと聞かれたので入園しないこと伝えただけで私的には特に気まずくは感じませんでした(弟妹優先入園があり定員のことで聞かれたと思います)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに子ども3人いて、それ↑は1人目と2人目の話でして
    3人目は保育園には行かず年少からの入園だったんですが2人目が通っている幼稚園に行くもんだと思ってるなぁと感じていたため別園にするのは申し訳なく(保育園にしようかと少し思いましたが)子どもファーストで決めました😊

• 2時間前