育児に悩む母親が、卒乳後の情緒不安定やイライラについて相談しています。自身の感情を抑えられず、娘に対して怒鳴ったり、シャワーをかけてしまったことを後悔しています。周囲の期待に応えられず、自分が母親としてふさわしくないのではと悩んでいます。ホルモンバランスの影響も考えていますが、解決策が見つからず苦しんでいます。
吐き出させてください🥲
私は一人目を産まれてすぐに亡くし、二人目は妊娠後期で死産してしまい、三人目ようやく無事に産まれてきてくれて2歳になる娘がいます。
娘は先月やっと卒乳しました。
卒乳したのはいいのですが、卒乳後から自分自身が情緒不安定になり些細なことでイライラしてしまいます。
前からすぐに感情的になってイライラすることはあったのですが、まだ可愛いほうが勝っていて何とか育児を頑張ってきました。
ですが最近はそのイライラを抑えられなくて怒鳴ってばかりです。泣き声にも敏感になってしまい、耳を塞いでしまいます。
フルタイムで働いていて、旦那は職場が遠いため朝も早く帰ってくるのも遅く夜勤もあり、土日も家にいないので産まれてからずっとワンオペです。
今日は保育園から歩いて帰っていて手を繋いで道路を渡っていたら、急に娘が道路の真ん中で立ち止まりUターンしようとしました。車が来てしまって外も暗かったので、危ない!といって手を強く引っ張ってしまいました。道路を渡り切ってから、道路で急に止まったらだめ!車に轢かれて死んじゃうよ!と怒鳴ってしまいました。娘は外でギャン泣きしその場から動かなくなって歩こうとせず、それにイライラしてしまい、何してんの!帰るんでしょ!とまた怒ってしまいました、、
そのあとは抱っこして、抱っこしながら怒ってごめんね、と謝りました😢
そして家に帰ってきたらご飯食べない、お菓子を食べようとする、毎回夕食の時間にうんちをするので、すぐにお風呂に入れたらお風呂の中で遊ぶ泡?がなくなりギャン泣き。お風呂の中で泣かれて余計声が反響して大きくなり頭がカチ割れそうになって、最初は泡また買ってくるからね、と優しく言っていたのですがずっと泣き止まずもう我慢の限界になってしまい、うるさい!と言って顔にシャワーをかけてしまいました。顔にシャワーを当て続けたとかではなく、ほんと一瞬かけてしまったのですが、虐待をしてしまったことにショックでずっと苦しいです。
虐待のニュースとかを見ると涙がでてくるくらい嫌なのに、自分も同じことをしてしまった、今後もっとひどいことをしてしまうかもと思うと死にたくなります。
まわりからはやっと無事に三人目が産まれて可愛くてしょうがないでしょ、と言われ、わたし自身もこんなに待ち望んでいた子どもなんだから弱音を吐いてはいけないと思ってしまい、ずっとずっと頑張ってきました。
本当に最低な母親です。やっと無事に産まれてきてくれた子供なのになんでイライラしてしまうのか。私は母親になる資格なんてなかったのか。
娘はまだ2歳なのに、人の顔色を伺ってきます。常にわたしの機嫌を伺っている気がして、本当にかわいそうです。
私が怒るとすぐに、ママごめんなさい、と謝ってくるのですが、最近ではごめんなさいを言えばいいと思ってるのか謝られても許せない私がいます。
これからも私のせいで娘は人の顔色を伺いながら生活をしていくのでしょうか。
卒乳してから1ヶ月は経つのでホルモンバランスが関係しているわけではないんですかね。生理は一昨日に終わったばかりなのですが生理が終わってもイライラが収まらずどうしていいか分かりません。
今日も娘の寝顔をみては反省で泣いてばかりです。
たくさん吐き出してしまいすみません。
皆さん毎日仕事育児お疲れ様です🥲
- モモ(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なんかもっと酷いです😢
1歳半なんて何も分からないのに毎日怒ってばかりですよ🥲
絶対良くないなと思いながらも怒ったあとはごめんねと抱きしめますがそれでもやっぱり子供は顔色伺うようになることも私自身がそうだったので分かるのに怒ってしまうんですよね…でも
危ないことなどは怒らないと分からないし…と思いつつどうしたらいいのだろうと毎日思ってます。寝なさ過ぎてイライラして怒ったこともあります。
毎日自己嫌悪で死にそうになってます。こんな母親でいいのか大丈夫なのかと🥲
実家に行くと死ぬほど甘やかされてるので家に帰りたくないとかいつか言われちゃうのかと思うとまじ悲しいです🥲🥲
でも毎日ずっと居るとイライラするししんどくもなりますよね私達も一人の人間ですから。向き不向きもありますし😂
ちゃんと子供と向き合う姿勢があるだけ私達は母親やれてると思います😊👍
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です💦きっとホルモンバランスとかストレスとかのせいもあると思います😭
私も今日子供がなかなか寝てくれず、すごく嫌な感じに接してしまい、もう自己嫌悪中です😢😢生理中なのもあって、いつもより心に余裕が無くて、、、感情コントロールするの大変ですよね😓
-
モモ
コメントありがとうございます🪽
確かにストレスのせいでイライラしやすくなっているのかもしれません🥲
子供が寝てくれないとイライラしますよね、、娘も今日の寝かしつけに一時間以上かかってしまい心折れました😭
生理前、生理中はほんっとに心に余裕なくなります、、いつもだったら生理終わったら何であんなことで怒ってたんだろ?って思うくらいなんですが、今回は生理終わってもイライラ収まらず厄介です( ; ; )
感情コントロールできるようになりたいです🥲
生理中で本当育児お疲れ様です🥲暖かくして寝てくださいね🌱- 2時間前
はじめてのママリ🔰
2歳児大変ですよね〜😭
うちも怒ってばかりです。ちょうど今日怒りすぎてしまって、娘に悪かったなと可哀想だったなと自己嫌悪に陥り泣きながら娘に謝りました😔💦
怒らないでいようと、まだ2歳だし!と頭ではわかっているつもりなのですが結局夜なかなか寝なかったり、ダメだよと言ったことをすると怒ってしまいます。
日々親失格だなーと反省してます( ᐪ ᐪ )
-
モモ
そうなんです、頭ではまだ2歳と分かっているのに怒ってしまい、、
一回イライラするとイライラすることが続いて結局そういう日に限って寝なかったりで子供が寝るまでイライラしっぱなしです🥲
皆さん同じように反省したりしていて一人じゃないんだって安心しました( ; ; )- 1時間前
モモ
私も人の顔色をすごく気にしてしまうので、娘には同じふうになってほしくないと思ってるのに、どうすることもできずにいます🥲
保育園に行ったりすると寂しくなるくせに、一緒にいるとイライラしてしまって自分自身に腹が立ちます( ; ; )
すごく励まされました( ; ; )
毎日向き合ってるだけ偉いですよね🥲
お互い無理せず子育て頑張りましょう🌱
はじめてのママリ🔰
でも、顔色うかがえるようになって良かったなってメリットは私自身はあります😂
私の妹は甘やかされ育ってもうほんっとこんな子には育てたくないってくらいのわがままっぷりで少しは空気の読める子にはなって欲しいので😂
きっといつか私たちの子育ては間違えてなかったんだって思える日が来ると思います👍😂
今こんだけ向き合って悩んで泣いて、、たくさん頑張ってるんですから👍
モモ
私の妹も全く同じです😹年が離れてるのでめちゃくちゃ可愛がられて育ってきて、私のほうが妹と家族が喧嘩しないかとかヒヤヒヤしてばっかりです😹
そうですよね( ; ; )
いつか思い出話ができるよう、今はただ子どもたちが怪我病気なく育ってくれることだけを願って頑張りたいと思います🥲