※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子に対する悩みを抱えている方がいます。8歳の息子が話を聞かず、文句が多く、理解するのに手間がかかるため、疲れを感じています。息子に対して嫌気がさし、離れたいと思うこともあるようです。お話を聞いてもらいたいとのことです。

上の子が可愛く思えず、本当に悩んでいます、、、
話聞いてくれたら嬉しいです。批判はしないでください。
自分が酷いのはわかっています。

上の子→8歳息子
・話を全く聞かない
・何回言っても同じことを繰り返す
・とにかく文句が多い
・毎回0〜100まで説明しないとわからない

このくらいみんなあると思うのですが、全てにおいて上記のことがついて回ので本当にしんどいです。可愛くないとかの感情じゃなくて、もはや辛い。しんどい。外出ると調子乗りまくってはしゃぐとかも、正直うざったく感じてしまって疲れます、、、

そして上記のことが気になりすぎて、息子は病気なんじゃないかと考えるようになって、そんなこと思う私はなんて酷いんだ。他のママ見てると私がズレてるんだなとすごい落ち込みます。本当に息子に嫌気がさしてて、離婚して旦那が引き取ると言われても全然いいし、むしろそうしてくれたら解放されるとまで思ってしまいます。こんな自分と居ても息子も幸せじゃないだろうし、離れたい、、

毎日こんなことばかり考えています。読んでくれてありがとうございます。バーっと描いたのでぐちゃぐちゃですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

親だって人間ですから普通の感情だと思います。私もそういうときありますよ。
ママリさんのキャパシティに対して請け負ってる子育ての負担が大きすぎるのではないかと思います。余裕が生まれれば可愛いって思えると思いますよ。旦那様や親世代などもっと助けて貰うのは難しいですかね?制度を使うでもいいですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    これ以上周りを頼るのは難しいのと、仕事、資格取るための勉強、家事育児の同時進行で完全にキャパオーバーではありますね…。今の状況でもどうしたら余裕が生まれるか、考えてみます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはあまりにも自分を追い込みすぎな気がします…💦資格の勉強なども必要なんでしょうけれども、とてもできる状態には傍から見たら思えないかなぁと💦お子さん引き取って欲しいというほどに追い込まれてるわけですから。
    私も年子育児で大変ですが、家事なんか適当にしかやってないですよ😅簿記の勉強も一時休止です。
    とにかく無理せず、うまくいきますように😌

• 2時間前
びびり🔰

文章をみて、思ったのですが、、、可愛くないとおっしゃってはいますが、ちゃんと息子さんのことを大事にされているのがわかります。大事に思うから自分のことを「酷い」と感じるのだと思います。「こんな自分といても息子も幸せじゃないだろう」とは息子さんの幸せも願っているからですよね?育児が大変で、心が疲れすぎているのだと思います。

文章を読ませていただいて、はじめてのママリさんが本当に酷いお母さんとは思いません。とても、お疲れなんだ、、、と思いました。息子さんと毎日必死に向き合って生活されているのだと思います。

できることなら、お子さんと距離をとって少し休まれたほうが良いと思います。リフレッシュはとても大切だと思います!愛情もって子育てする母親も、たまには子どもと離れてリフレッシュは必須です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    涙が止まらないです。仕事、資格とるための勉強、家事育児を同時進行で毎日過ごしているので疲れも溜まっているんだろうな…と感じます。リフレッシュ、したいと思います。

• 2時間前
ママリ

うちの子のことかと思いました。
小1の息子がいます。特に何回言っても同じことを繰り返すことや外に出るとわざとドスドス歩いたり調子乗ったりがほんとに腹立ちます😅
女の子は一度注意されるともう叱られないように気をつけようとする、男の子は右から左に聞き流す、という脳のつくり?だったかの違いをみて女の子だったらよかったのにとまで思ってしまうほどたまに追い詰められることがあります😅