共感が大事だと思う人と、自分の意見をハッキリ言うことが大事だと思う…
共感が大事だと思う人と、自分の意見をハッキリ言うことが大事だと思う人って分かり合えないですよね…どっちが悪いとかではないんですが。
私は誰かと会話する時に、相手はこう言われたら嬉しいかもということを考えながら会話してます。
自分の価値観とは違うなと思う発言があっても
そういう考えもあるよね〜と流してしまいます。
でも、友人は自分とは価値観が違うなと思ったら
私はこう感じる、ということを主張してきます。
議論が好きなタイプというか…
でも私には私の価値観があるため
相手の主張ばかりを聞いていると
疲れてしまいます。。。
日常で議論をあまりしたくありません。
皆さんはどっちのタイプですか?
ママリで質問回答見てると
どっちのタイプの人もいるなと感じてます。
また、友人とは距離を置こうと
思ってるのですが
違うタイプの人間とうまく付き合おうとせず
離れようとするのは
あまり良くないのでしょうか、、?
相手のことを受け入れて
うまく付き合っていくのが
大人なんでしょうか?
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分はこう思うとハッキリ意見を伝えつつ、
相手の言うことも聞きますし否定はしません😌
ただ、世間一般的に相手の意見が明らかにおかしい、間違ってると思うことはそう伝えます!
ただ大人になってまで
合わない、我慢しながら付き合わないといけない
ってことは無いと思うので
距離とってもいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
職場などの付き合わなくてはならない関係以外は、価値観が合わない方とは離れられるのが大人の特権だと思います。
学びもあるとは思いますし完全にフェードアウトしなくてもいいと思うので、ご自身が会いたいと思うなら程よい距離感で関わっていくのが良いかもしれませんね🫶
-
ママリ
そうなんですよね、相手とうまく付き合えるようになりたい、主張できる性格を学びにしたい気持ちはあるんですが…💦心が疲れてしまった時は程よく離れるのも良いかもしれません!ありがとうございます🥲
- 2時間前
モリゾー🔰
違うタイプの人間と離れることに罪悪感を覚える必要はないと思いますが、ママリさんがそう感じてしまうのは仕方ないですよね。
何が大人で何が子供かという線引きよりも、聞くばかりではなく自分の価値観を大切にする人ほど素敵な人なんだと思ってます。
ちなみに私は自分の意見を言うことのが多いです🧐
-
ママリ
自分の考えをハッキリ言える友人に対して、半分は見習いたい気持ち、もう半分は相手の価値観も理解してほしい気持ちがあります。私も友人も良いところ悪いところあるんですよね…💦分かり合えたらハッピーなのですが上手く伝わらずもどかしいです。コメントありがとうございます!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わかります😂
私も多分こんな返事が欲しいんだろうな〜と考えながら合わせて会話します。
仕事や絶対に話合わなければいけない内容なら別ですが、友人とはそんな会話ないですよね😂
よっぽど間違っていて、人として絶対ダメってことがあれば言うかもですが、それも滅多にないですよね〜。
いちいち反論というか、意見を言われると疲れます😅
普段はお互いただ聞いて欲しいっていう会話のほうが多いと思いますし、真剣に悩んでいて、本当にアドバイスが欲しくて相談してきたらその時は分かりますしね。
離れられるなら無理に付き合う必要ないと思います☺️
-
ママリ
共感タイプさんですね!仕事や悩み相談は別ですが、好きなアニメや子供の話とか他愛もない話題も議論化されることが多くて疲れてしまって💦
自分の意見ハッキリ言えるのは素敵なことだと思うんですけどね。コメントありがとうございます!- 2時間前
min
私も共感する派です😊
職場だったらどうしても避けられないのでテキトーに関わってます😂議論が好きなタイプ、、とはまた別ですが「自分の話ばかりで相手の言葉に耳を傾けない」友達からついこないだ離れました😅大人だからこそ、関わりたくない相手とはもう距離を置くのもいいと思いますよ?
ママリ
私は真ん中かなぁと思います。
共感し合えるのは楽しいと感じますが、合わせてほしいとは思わないです。
議論タイプでも、正誤でなく別角度を提案してくるタイプは会話に深みが出て面白いから好きです❣️
違いを正誤で断じる議論タイプは苦手ですが、あんまり居ない気がします。
一緒にいてモヤっとするな距離置いてOKだと思います🎶
ママリ
どちらかというと友人タイプなんですね!友人からは私の意見を聞いてくれない(私も議論が億劫なので反論されても反論し返さない)ので受け身ばかりで疲れてしまって🥲
私が反論返さないのも悪いと思うので、訓練だと思って友人と付き合い続けた方が良いのかなあと悩んでいたのですが…距離とっても良いんですかね。もう少し考えたいと思います!
はじめてのママリ🔰
自分の意見言えない相手と付き合うのはずっと気を使ってしまって疲れるので
言える人とだけ付き合ってます😱
私の周りも結構自分の意見ちゃんと話してくれて、
尚且つ聞いてくれる人ばかりが残ってます😊
反論されるというのは
自分の意見が完全に正しい!と思ってるってことですので
そういう人とは相当同じ考え方じゃないと付き合えないです🫠
自分と意見が違う人と無理して一緒にいるのはしんどいだけなので
距離置いてしまいましょう😊
ママリ
確かに、意見言うだけじゃなくてこちらの意見も聞いてくれる人なら、相手が議論好きでもうまく付き合っていける気がします!!共感好き・議論好きの2タイプしか存在しないような書き方してしまいましたが色んな人がいますよね🥲友人とは少し距離を置こうかなと思います…背中を押してくださりありがとうございます!