小1の娘の発達について。先日、娘の二学期の算数のまとめテストが返って…
小1の娘の発達について。
先日、娘の二学期の算数のまとめテストが返ってきたのですが、39点でした。
単元別のカラーテストは悪くて60点良くて90点から95点くらい。ほぼ7、8割は取れています。
学習は苦手な方で家でも毎日ではないですがフォローしていたのですが、今回の点数にびっくりしてしまいました。
ちなみに国語は80から100点です。
学校からの指摘はないのですが、発達外来を予約したのですが、知的障害なのか?学習障害なのか?毎日ネットで調べまくっています。もちろん検査をしてみないとわからないのも承知してます。
この点数だとやはり何かしら発達障害があることが多いのでしょうか?
支援学級も視野に入れた方が良いのでしょうか?
多動とかもなく、おとなしい子で授業の板書などもノートをみるかぎり問題ありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
発達検査する前に担任に相談がいいと思います🤔
ママリ
そのテストのクラス平均点が元々低かったということはありませんか😊?
そこをまず確認した方がいいかと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
平均点の話はしてないのですが、担任も単元テストはできてたからあれ?っと思ったみたいでした。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
理解できていないかんじですか?
ひきざんとかですか?
-
はじめてのママリ🔰
引き算も足し算も単元別ではできていて、理解はしているみたいです。
二学期のまとめテストだったので前やった事を忘れてるかんじでした。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一応担任には発達外来に行こうと思ってると伝えたら、単元別のテストはできているけど、今回のテストは担任もあれ?っと思ったところだったと言われました。
また結果わかれば教えてくださいとのことでした。
授業も支援学級に行くほど理解してないというわけではない感じではありました。
はじめてのママリ🔰
そうなると、たまたま調子が悪かったとか勘違いしたとかはないですか🤔
家でそのテストもう1度させてみたらどうでしょうか🤔