幼稚園の入園決定後に辞退をするのは非常識でしょうか?😣長くなりますが…
幼稚園の入園決定後に辞退をするのは非常識でしょうか??😣
長くなりますが見て頂けると嬉しいです🙇♀️
10月に、4月から通う予定の幼稚園の面接に行きました。
その面接で、息子が我儘な態度を取ってしまい(おもちゃがある部屋での面接だった為おもちゃで遊びたい!となったのですが、ダメと言われて機嫌を損ねました。その際に持っていたおもちゃを投げてしまいました)
その事を疑問視した面接担当の先生が「上の者を呼んできます」と言って園長先生を呼び、私たち親子だけ園長先生との面談になりました。園長先生は悪い人ではなく最終的には息子の機嫌も直り入園許可を頂いたのですが、その後「面接で発達障害を疑われた子は私との面接を受けてもらってますが大丈夫そうで良かったです。でも様子は見ていきましょう」と言われました。
まだ集団行動をしたことがない子でイヤイヤ期が抜けきっておらず、自由な行動を取ってしまいやすいことは心配してはいたのですが、正直あの1シーンだけで「発達障害を疑った」とハッキリ言葉にされたことがショックでした。また、「気持ちの切り替えができない問題のある子かなと思った」なども言われました。
そこで私の中で入園への不安が出てきてしまっていたところに、11月から諸事情があり別のこども園の一時保育に行き始めました。そこは1号は募集がないと思っていたのですが、若干名募集があったこと、また辞退が出て1枠空いていることを知りました。
そこでは息子はとても楽しそうにしており、複数回通っていますが先生方も「好奇心旺盛で朗らかな子ですね。お友達の輪にも入ってくれています」と言って下さりました。好奇心旺盛というのはもしかするといい意味だけではないかもしれないですが、総じて問題行動はないですというスタンスでお話しして下さります。
そこでこちらの園に入園したいなと思ってきたので相談してみたところ、「こちらは良いのだけど入園が決まっている園を辞退しても大丈夫なのですか...?」と心配されてしまいました。「大丈夫です!」と私が言うのも無責任な話なので、迷ったのですが面接での出来事を正直に話し、元々不安があったことを伝えました。
すると、「お話はわかりました。では○○幼稚園さんには少し申し訳ないですが面接を進めましょう」と言って下さりました。来週面接の予定です。
やはり一度決まった幼稚園の入園を辞退するなんて、非常識な親だと思われたかな...とか、問題行動を指摘されたことがある事を話してマイナスな印象がついていないかな...等、後々とても気になってきました🥲
これは形だけ面接をしてやんわりと断られてしまうパターンでしょうか😣
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
幼稚園教諭でした💡
決定後に辞退する子いましたよ!
保育園に行くとか、別の幼稚園が第1希望だったとかで。
私立幼稚園なんかは受け入れに関する発達基準を密かに持ってるので、面接でおや?と思った子を別で面接し直すとか、チェックするとかあるあるですね😅
ハッキリ発達障害を疑われた子は~…とか、問題ある子かと思ったと直接言うのはまずかったなと思いますが、よくある話でもあるなと思います💦
ママ子
私だったら辞退して、こども園にします!
大切なお子さんが過ごす場所です。決定後に変更してもおかしくないと思います。
おもちゃを一度投げてしまっただけで、そんな対応に、そんな言葉
これから集団生活を学ぶのに、そんな子たくさんだと思います🥺たった一度の面接で発達障がいを疑ったり、発達障がいに当てはめようとする時点で私は無理です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
悩んでいた気持ちに寄り添って下さって、ちょっと涙が出てしまいました...🥲
そしてハッキリとご意見を聞かせて下さってありがとうございます。面接までは進めましたので、結果どう判断されるかは分かりませんが合格を頂けたらこども園に決めようと思います😌!!- 2時間前
-
ママ子
ご縁があって、こども園に決まりますように🥺
ご妊娠中とのことで、さらに気持ちの負担になりましたよね💦
長男が通っている幼稚園では、3月末日までに申出があれば返金も可能とかいてありました✨
急なお引越しやいろんな理由がある方も多いと思うので、気にせずいきましょう🙏❤️- 2時間前
ママリ
親に合わない園は合わないので辞退するのがいいと思います‼︎
この先その園に入ることもないのだから、問題ないですし、空きがあれば他の人が入るので大丈夫ですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
親に合わない園は合わない...💡たしかに、私の中で既にかなりマイナスなイメージを抱いてしまっているので息子にもその不安が伝わってしまっている気もします😭(不安でどっちの幼稚園がいい?とか先生怖い?とか聞いてしまってます💦)
こども園の先生が大丈夫なのかと心配されているということはやはり幼稚園側に迷惑がかかることなんだろうな...と悩んでいましたが、割り切ろうと思います☺️💦- 2時間前
-
ママリ
私は保育士ですが、辞退する人は一定数いますよ‼︎
入園が決まるまで大変な手続きもあって後悔もあるかもしれませんが、園側に何か迷惑かかることはないです‼︎
きっとそこの幼稚園通っていたらどんないい子てマイナスのことしか伝えられないと思います💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生とのことで、貴重なお話をありがとうございます🙇♀️
辞退される方はいらっしゃるのですね。理由も正直にお話しされる感じなのですね😳
発達基準に関しては加配などの都合もあると思うのでチェックされているのは仕方ないなとは思いました💦今までの検診で引っかかってないですか、とか買い物の時の様子はどうですか、とか突っ込んだ質問もされたのでショックが大きかったのですが、よくあることと教えて頂いて納得しました🥹
ママリ
理由は正直に話してもいいし、家庭の事情でってだけでもいいですよ!
ただ、既に払ってるお金があればそれは返って来ないです💦