※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

地方中枢都市住まい、30代後半夫婦です。貯金が底をつきました。以前も…

地方中枢都市住まい、30代後半夫婦です。
貯金が底をつきました。
以前もこちらで一度相談しましたが詳しく書きすぎて、身バレが怖くなり削除しました😂
回答いただいた優しい皆さん、すいません😓

結婚して不動産などの売却で800万ほどあった貯金も使い果たし今月口座が3000円になりました😫

夫側の遺産とか、私の少ない独身時代の貯金とか、お互いの貯金はちょこちょこありますが家計として出せるのは無しです。
子供の貯金は500万ほどありますが大学資金のため消えるお金としてカウントしてません。
緊急時に出すこともありません。

ヤバいですよね…
前回はヤバいと自覚したくて質問しました。
今回は何をしたらいいか、具体的に知恵をお借りしたいです。
また生活費、4人家族で我が家のような状況だとどれくらいが理想か、いくらくらいを目指すべきか教えてくれませんか?😢

年収850万ほど
旦那のみ小遣い3.5万
ローンは住宅のみ月11万
車必須地域のため2台あり(維持費1台は全額会社もち)
習いごと上の子3つ、下の子1つ
被服費にはそれほどお金をかけておらず
外食や酒代にお金がとくにかかっていそうです…
多分10万以上。

下の子が手がかかるのと、何度も挑戦しましたが性格上家計簿は無理でした😰
でもカード決済のみに切り替えつつあり、明細は見るので印刷して貼り出すなどはしてます。
旦那は「上司宅は食費4万でやれてるから1回やってみたら?」とか言います。
最近の物価高を知りません。

ざっくりですいませんが、極端な節約術などではなくうちはこうしてる、4人家族なら食費いくらくらいはまず目指すべきとかご意見ください。

ちなみに下の子は来春から入園が決まっており、それから働く予定ではありますが収入を上げる以前にままずは家計を見直したく相談してます。

コメント

あかり

食費4万は無理じゃないですかね。お酒やめて外食をひかえるのはどうですか?

うちは外食は月に1回とかたまにです〜お酒も飲まないです。
子ども2人で食費10万以下です。

• ママリ

ママリ

4万は絶対に無理ですよね…
    私がとにかく料理が苦手で、苦手だけどこの5年3食自宅保育の子供の分まで作ってきて、せめて土日は手を抜きたいと旦那にお願いしました。

朝昼は普通に作るし、夜も外食というかテイクアウトや惣菜なのでそんなにかかってはいないんですが多分回数が毎週となると多くて😫

旦那に作ってくれとお願いしてますが、全然いいよ〜とか言いつつ一度も作ってくれてません😢
    半分でも作ってくれたらとりあえずその分出費も半分になりますよね。

酒代もいれて食費10万は理想です…!

• 3時間前
  • あかり

あかり

4万は物価上がってるから無理ですよね〜

毎週末鍋がカレーあたりにするのはどうですか?鶏むね肉入れたら、かなり安あがりです。

片方の日だけ半額になってるお惣菜買うとかでも安くなりそうですよ。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

旦那が麺類、丼物、カレーやシチューが苦手で作らないんですが、書いてて旦那にもお金かかってることに気付きました😂
    大人の好みまで言ってられないですよね😱

まずそこ話し合いたいと思います、ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ

4人家族10万以上なら、まず外食込みで8〜9万を目標にするといいかな〜と思います!
土日に料理したくないですよね💦我が家はレトルトめっちゃ活用してます😂今はクックドゥとかも色んな種類あるので見てみてください!
あとは、平日のご飯を多めに作って冷凍しておくのもいいです!ハンバーグや唐揚げ、副菜も毎度大量生産して、土日も食べてます。魚なんかも2回分焼いておく。小分けにしとくと、朝ごはん用に少し使えたりするし便利ですよ〜✨
お酒は贅沢品なので、8万に収まる時だけ。あとはふるさと納税で頼める分だけ。それ以上飲みたい場合はお小遣いから。
あとは単純に、お肉を国産→外国産にする、フルーツ減らす、家族で買い物に行かない(嗜好品買わないため)。

でも単純に、他に無駄遣いしてるところが絶対あると思うので、一度家計簿つけてみないことにはなんとも言えないのかな〜と。カードのみに切り替えてるのであれば、マネーフォワードなどと連携させるといいと思います。
あとは、買う時はカードごとに分ける。カード1→食品、日用品、カード2→レジャー等。
もしくは、まずお金を項目に分けて予算を組んで、すべて現金で払ってみてください!そしたら足りない(使い過ぎてる)項目が分かると思います!

はじめてのママリ🔰

上のお子さんの習い事を一つ減らしてみるのとかはどうですかね??何を習ってるかにもよりますが、大体のものは小学校上がってから初めてもそんなに遅くないです。

あとは。。奨学金返済が終わってないとかはないですか??

年収などみてもそこまでカツカツになる理由が良くわからず。。

旅行代、娯楽代も、多いのかな?

作り置き、まとめ買いが向いているか向いてないかも人によるので、合わないと思ったら辞めたほうが良いかな。
(私はまとめ買いは不向きですね。。)

とりあえず、
パン屋さんでパンを買ったり
外出時にスタバに寄らないとか、
フルーツを我慢するとか
お酒はお小遣いから!

と、少しずつ始めてみてはどうでしょうか??

800万が減ってしまった理由として、2台の車の購入が理由に挙がると刷るならば、ある程度は仕方がないかな??っとは思いました。

あと、本当に苦しかったら、私は貯金を下ろしてしまっても良いとは思いますけどね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外食ではなくて、料理を作ってくれる家政婦さん(シェフ)を頼んでみるのは?

自分自身の料理の幅も広がるかも。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家計簿つけられない・収入あるのに貯金できないほど使ってしまう性格なのでしたら、逆にカード決済のみはやめた方がよいです…🙏

せめて食費だけは財布に現金を入れて、やりくりされてみては。
まずはひと月10万円予算にして、財布に入れておく。(ハイペースで使いすぎそうなら1週間分2.5万円のみ)足りなかった時に出した分だけは記録しておく。余れば余った額だけ記録しておく。
1ヶ月終われば10万円で足りたか足りなかったかが分かります。

その他はひと月カード決済にしてみて、見直してみてもいいかもしれません。まず何に使っているのか把握しないと、節約のしようもないので、、🙂‍↕️

ちなみにわが家も未就学児2人の4人家族で、毎月9万円予算で食費・日用品費・ガソリン代(月1〜2回のみ)・医療費は賄えています。
以前は8万円でしたがここ最近の物価高で恒常的に超えるようになってしまい、9万円に予算を上げました。
予算は毎月余るように設定しています🙂‍↕️