※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親が離婚し父に引き取られ育った場合、母に何かあっても全く関係ない…

両親が離婚し父に引き取られ育った場合、母に何かあっても全く関係ない状態でいれるのでしょうか❓️
例えば母が再婚後子供が生まれ、その子供が借金まみれになったとか、成人後自殺した等。
で母が払いきれなくなればこちらに請求がくるのか知りたいです。

私ではなく旦那の事なのですが、戸籍上とか法律上どこまでが実の母が関与してくるのか心配です😭

コメント

みお🐥

父親違いの兄弟って事ですよね❓
お母さんが息子の借金を相続してるんであればお母さんが亡くなったらその借金は旦那さんにくると思いますが、放棄すれば良いだけなので気にしなくていいですよ。
例えお母さんが亡くなったとして引き取りたくない場合は引き取る義務もないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    説明下手ですみません💦
    放棄できるのですね、、!
    実は借金はなく…マンションからの飛び降りで自殺しました。
    マンション側から損害賠償等、費用が膨大にかかったら…うちにくるのでは❓️とヒヤヒヤしています😭

• 3時間前
  • みお🐥

みお🐥

多分そこまでかからないと思いますし、親で終わると思いますよ😊
    ご遺体の片付けくらいで資産価値とかの裁判にはならないと思うので😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭良かったです💦💦
    なんだかテレビの世界すぎることが起きててかなり心配しました😭ありがとうございます💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

親が離婚していて
父が2年前に亡くなってます。
母に引き取られた側ですが
相続放棄のみで終わりました。
亡くなったら、連絡いて遺体を引き取るとか想像してましたがそう言う連絡もなかったです。税金の滞納で亡くなったを知りました。
義理父の兄弟が亡くなったときは、やはり離婚していて子は母側で、孤独死で、警察から亡くなったおじさんの子供に連絡が行って、アパートの片付け、火葬までは子供達がしてましたよ。