幼稚園の同学年のママが挨拶をしないことに困っています。上の子の学年のママは愛想が良いのに対し、下の子の学年のママは無言で、日常会話もない状況です。周りの状況について教えてください。
幼稚園の同学年のママさんなんですが
目があっても基本挨拶なし、こちらが挨拶したら返ってくる
基本ニコッとしない、そもそも目あわさないようにされる笑
日常会話すら皆無(◯◯くんおはよ、◯◯ちゃんおはよ、なども。子ども達は親の目の前で仲良くしてるけど親は横で無言、みたいな…)
上の子の学年のママは愛想も良く
かといって干渉するわけでもなく
我が子にもおはよー、行ってらっしゃいー、バイバイー、くらいの挨拶は皆さんしてくださりますし
下の子の学年のママ特殊すぎん?!って思っちゃいます笑
みなさんの周りと比べてどうですか?
こんなもんですかね🤔?
保育園だったらまあわかりますが、それにしても挨拶くらいするだろと笑…
- はじめてのママリ🔰
ふふ
>どうですか?
こども園に通ってますが、送り迎えの時は様々な学年が混在してますが、お互い自然に挨拶するとかお名前の知らない他の学年のお子さんとも会話する人ばかりです。
はじめてのママリ🔰
私の周りだと、上の子の時にママ友関係で面倒くさいことに巻き込まれた人達がそういう風に変わっていきました。
私も子供が一人目の時に不思議に思ってましたが、色々と見えてくると、社交的に見えてる方が裏で悪い事してる(おしゃべりで個人情報を他人に話しまくる、個人的に気に食わない人の悪口を広める)とかもあったので😢
私も明るく挨拶しただけ、お迎えで少し会話しただけで、あるママさんに執着されたことがあるので…
誰にでも良い顔するのは怖くなりました😥
幼稚園では少ないかもしれませんがお仕事されてるママだと、個人情報を引き出されたくなくて(係りの押し付け合いがあるので)一言も話したくない。ってなってる方が増えてきたなと感じます🤔
MA
最近下の子と入園予定の同学年ママとも会う機会がありますが、学年による違いはあんまり感じたことなかったです🙄
そういえばボラで全学年のママと会うけど、うちの園は多少人見知りとかの個人差はあるけど全学年同じような雰囲気かなぁと感じます
ただ、私の上の子の同学年ママさんはその子が下の子なことが多くて(私は第一子、あちらは第三子とか)最初話しかけるのめちゃくちゃ怖かったし、あちらから優しく声かけてもらってやっとお話しできてました🥹💦
なので私みたいにみんなが警戒しすぎて愛想悪くなっちゃってるパターンもあるかもなぁとも思いました🤣
あとは単にママ友怖いから深入りはしたくない!とかもありそうですよね😭💦
でも挨拶は最低限しなきゃですよね🤣
コメント