※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

フルタイム勤務の方にお伺いします。保育園の卒園式から入学式までの間は、どのように過ごされていましたか。

フルタイム勤務の方で、新一年生さんか小学生のお子さんいらっしゃる方、教えてください✨

学童の利用は入学式後からなのですが、
保育園の卒園式〜入学式までの間はどうされてましたか❓

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

保育園は3/31までは通えますよ!
1年生の時は、学童は4/1〜通えましたが、学童によるんですかね?🤔
見てもらえる人がいれば、見てもらう、いないなら仕事休むか在宅勤務できるなら在宅勤務ですかね🤔

• りんご

りんご

ありがとうございます♪

もらった書類に、1年生は入学式後からの利用でって書いてありました😭

病院勤務なので在宅はできなくて、、休めるのも1〜2日くらいですね💦
    親に頼むしかないですかね🙇‍♀️

• 12月3日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

親か最悪ファミサポですかね。

• 12月3日
あかり

保育園は31日まで、1日から学童利用してました✨入学前に学童でお友達できて良かったです!

• あかり

あかり

入学後からしか利用できない学童なんですね💦役所に訴えてかえてもらいたいですね!酷い!

親に頼める環境なら親に頼むのが良いと思います!

• 12月3日
  • りんご

りんご

今年度から役所じゃなくて他のところに業務委託したそうで、、、そのせいですかね😖😖

どうしてもの場合は、午後1時までなら預かります。(1日預かりはお断りしてます)と書いてあります…😭

• 12月3日
  • あかり

あかり

1時までとか、フルだと無理ですよね!
    働く親にもフルな人もいるってわかってないんですかね😞
    委託にしないで欲しい💦
    いずれにしても酷すぎるので、何かしら訴えていったほうが良さそうです。

ファミサポに預けてる先輩もいましたよ。近所に登録してる人いないかきいてみてもいいかもしれません。

• 12月3日
  • りんご

りんご

ですよね😥
    半日で毎日早退できないし…
    とりあえず訴えてみます❗️

ファミサポも夫と話して申し込んでおこうとなったので、時間を作って申し込みに行ってきます!
    ていうか、こういう申し込みもフルだとなかなか出来ないですよね😖

• 12月3日
  • あかり

あかり

フルだとなかなか申し込みからハードル高いですよね!
    いちいち現地にいったり、、、
    うちは登録したけど近所に人がいなくて無理でした💦
    希望に合う人が近所にいたら良いんですけどね〜

低学年なんてまだまだ手がかかるのに、小学生になったとたん支援が一気に狭まるのが問題ですよね。保育園ありがたかったけど。
    働く側からしたらまだまだ足りないです!

• 12月3日
○pangram○

4/1から学童利用が出来ましたが、夫婦で休みやりくりして、入学後からにしました。

春休み感を味わってほしい親心でした😅

• りんご

りんご

原則入学後からのようなので、、、とりあえず親に頼みます🥺
    実家が徒歩圏内なので!

入学式までの間の1〜2回は私も夫も休めるかなと思います🌈

• 12月3日