※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月見大福
子育て・グッズ

子供の学校行事での出し物選びについて、運営側の配慮不足を感じています。計画表に基づいてお金を準備したのに、希望の出し物ができずに泣いてしまったことが残念です。皆さんはどう思いますか。

ちょっとモヤモヤしたので聞いてください💦

小一の子供がいます。
この間小学校で子供祭りがありまして、2週間くらい前に計画表を作って来てました!
複数の出し物一覧から子供自身がやりたいものを選んでいて、当日必要な金額を持たせるようにするための計画表でした。(出し物毎に0円~100円かかる)
出し物ごとに支払いがあるのでそれぞれお釣りのないようにとの指示があったので、私はてっきり子供が選んだ出し物を全部やれるものだと思っていたのですが、それが違ったみたいで😅

クラスのお友達と2人組になって、必ず2人で同じ出し物を回らないといけないと言われたそうです。
でも、計画表はそれぞれ作っているし、同じ出し物を希望してる子と組むなどの配慮も特になかったみたいです。(何かの番号順に組んだと言ってました、出席番号で前後の子ではなかったです)

ペアになった子と希望の出し物が被ってる所は問題なく楽しめたようなのですが、被ってない出し物になった時に何故かジャンケンをしたそうで、子供が負けたそうなんです💧
そしたらその子がじゃあ私の希望の所に行こうってなって、娘が楽しみにしてた出し物が出来なかったようです。
希望の出し物用にきっちりお釣りのないようにお金を渡していたので、それもズレてしまってちゃんと払えなくて泣いてしまったと話していました。

それならわざわざお釣りのないように、とか書かずに、希望の出し物をやれるとは限らないので(足りないと困るから)多めに持たせて下さいとかって書いてくれたらよかったのに😓と思ってしまいました。
ジャンケンしたのは子供達なりに話し合いをした結果みたいだし、負けた子供が悪いとも言えるので、そのお友達に対して何か思ってるとかはないのですが、学校側(運営側)の配慮が足りないのでは?と思ってしまいました。

子供から一方的に聞いただけなので解釈が違う可能性もありすが、計画表に書いた出し物を楽しめなかったのは事実だと思います。
ずっと楽しみにしていただけに満足に楽しめずに泣いたと聞いて可哀想になってしまって…。
子供には、「残念だったね、やりたい事が違う子同士だったから仕方なかったね。次はジャンケン勝てるように特訓しようか!笑」みたいな感じでサラッと流した?のですが、後から考えてモヤモヤーっと😂

皆さんはどう思いますか?
学校に抗議とかは特に考えてないのですが、何のための計画表だったのか?くらいは聞きたい気持ちです😅
多分聞きませんが…

コメント

みー

私もモヤモヤしますね❗️
2人で動くなら,先にペアを作っておいて,2人で計画してたらこんなことにはならなかったのにと思います。

多分他のクラスの親御さん達もそう思ってると思いますよ❗️

• 月見大福

月見大福

コメントありがとうございます!
    共感していただけて安心しました。
    私の感覚がおかしいのかなって思ってたので💦
    まだ他のママさんとお祭りについて話せてないので、機会があったら話をして来年度以降の参考に、と先生に話すことも検討します。
    ありがとうございました😊

• 5時間前
ママリ

時間は戻せないので今からできる最大限のことは先生から子どもへの謝罪かなとおもいます。
考えが足りなかったと、きちんとあやまってもらいたいです。

子供達で話し合ってじゃあつぎ私ねと順番に回ったりできるとおもっていたのかもしれませんね。

• 月見大福

月見大福

コメントありがとうございます。
    このまま納得は出来ない、というご意見ですよね💭
    私も出来るならそうしてもらいたい気持ちです。

子供に、希望してない出し物の時は順番に出来なかったのかを聞いたのですが、2人で回るように言われたからやらずに待ってたりは出来なかった、との事でした。(子供がそう感じただけで本当は出来た可能性はあります)
    まだ1年生同士なので上手く融通が効かなかったのかもしれませんが、それでも金銭が絡むことなのでもう少し配慮して欲しかったです💦
    他のママさんとも話をしてみて意見が一致するママが多ければ、来年度以降のためにも先生に意見をあげることを検討します。
    ありがとうございました!

• 5時間前