大人の咳が治るまでの期間や効いた薬について教えてください。フスコデを使用していますが、夜間や朝方が辛いです。
大人の方でなかなか咳が治らなかった方、どれくらいで治りましたか?
また、効いた薬などあれば教えてください。
今フスコデも使ってますが夜間は全然だめで、朝方もひどくなり辛いです😢
- ぷー(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
マイコプラズマになった時は1ヶ月かかりました💦
はじめてのママリ🔰
夜寝られないレベルの咳でしたが、たしか1ヶ月くらいでなんとか寝られるレベルになりました💦
あれこれ薬出されても結局治らず、蜂蜜頻繁に舐めて寝る角度などを調整してなんとか過ごしてました…
あと治った後に知ったんですが、首を冷やさないようにネックウォーマー等すると良いみたいです!
-
ぷー
コメントありがとうございます!1ヶ月もですか?!つらすぎましたね…😭
私もいろんな薬を飲んでいて、さらにのど飴やのどぬーるスプレー、ハチミツなどいろいろ試していますがどうしても夜間は止まらなくて💦同じ部屋で寝てる家族もモゾモゾするし申し訳なく…
ネックウォーマーいいんですね!のどを温めるといいとは聞いたことがありますがそれはまだ試してませんでした!
私も、横になると咳がひどくなるので今晩から枕をかなり高くして喉を広げる感じで寝てみようと思っていました。ネックウォーマーも早速今日から試してみます。
でも1ヶ月でもなんとか耐えれば良くなるなら頑張れそうです。
経験談ありがとうございます!!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
咳喘息とかではないですか?
私も数年前に風邪をひいたあと、咳だけが治らず1ヶ月ぐらい長引きました。夜間が特に酷くて😓
呼吸器内科に行って検査を受けたら、咳喘息と診断されましたよ。恥ずかしながら大人になって喘息になるものだと知らず、呼吸器内科に受診するのが遅くなってしまいました💦咳喘息の薬を使ってからは割と早く落ち着きました。
あまりに続くようでしたら、呼吸器内科行ってみてもいいかもしれませんね。寒い季節ですので、おからだ大切に…😌
-
ぷー
コメントありがとうございます!そうですよね、咳喘息とか気管支炎とかも疑ってます…が、とりあえず今は耳鼻科で出された薬を飲んでます。あと1週間分薬があるので、それ飲んでみてだめなら呼吸器内科行こうかなと思っていて。
でも咳喘息はそれ用の薬があるんですね!私も早めに呼吸器内科行ったほうがいいかも…
ありがとうございます😭- 5時間前
はじめてのママリ🔰
2ヶ月程ゴホゴホしていて、検査値的には喘息と言われました…💦ただ、喘鳴はなかったので、咳喘息かな〜との事でした🤔
私はレルベア+ペントキシベリン+フスコデ、酷い時はサルタノールで治りました👏
呼吸器内科の先生と仕事をした事もありますが、大人になってから喘息になる人は結構多いと言っていました⚡️
-
ぷー
コメントありがとうございます!
2ヶ月もよく耐えられましたね💦大変でしたでしょうね。
お薬の名前もありがとうございます!やはり色々種類がありますね。
そういえば夫も大人になってから喘息になってました。それも確か普通に風邪からの咳が治らなくてなった感じでした。身近にもいましたね😅
今もらってる薬があと1週間分あるので、治らなければ咳喘息も覚悟して呼吸器内科にいってみることにします🫡ありがとうございました!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
6週間してやっと内服と吸入で治りました!
咳喘息でした!
1つ目の内科で2週間かよって止まらなく、
2つ目セカンドオピニオンしてやっとなおららました!
ぷー
コメントありがとうござあたます!
マイコプラズマは長いと聞きます。コロナなので私も長引いたらどうしようと戦々恐々です。ちなみにマイコプラズマのときは薬もらいましたか?
はじめてのママリ🔰
コロナなんですね!
コロナのときはマイコプラズマほど長くは続きませんでした🙆♀️
マイコプラズマは3回かかり、内1回は薬をもらい2回は自然治癒でした💦
私の場合、なかなか検査をしてくれる病院が見つからず診断がつかなかったのもありますが…もしマイコプラズマも心配なようでしたら呼吸器内科へ検査キットがあるか問い合わせされるといいですよ😊
ぷー
お返事ありがとうございます。
そうだったんですね!マイコプラズマ3回もですか💦それは大変でしたね…
なるほど、マイコプラズマは検査してくれる病院が限られるのですか。覚えておきます!様子を見て変わらなければ呼吸器内科に問い合わせてみます😭ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
早く治りますように🙏🍀