※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳年中です。4歳なったくらいから映画を見るようになり、ディズニーや…

5歳年中です。
4歳なったくらいから映画を見るようになり、ディズニーやジブリなどほっといたら丸一本集中し一言も話さず見ます。
YouTubeよりマシかなと一緒に見始めて、ストーリーは理解しており感想なども言ったりします。

1歳代から一緒に100ピースのパズルとかやっていたので集中力が身についたのか
でも調べた感じ、ADHDなど一部の発達障害の特性として異常な集中力というのを見て不安になりました。
ご自身のお子さんやまわりを見た感じどうですか?

私のまわりは、女の子は集中力高い子いますがそれでもまだ映画一本見れる子は1人もいませんでした。
他に発達障害を疑う点はありません。

コメント

まめ大福

女の子ですが‥長女が同じ感じです
小さい頃からパズル大好きで得意、1歳で映画館デビューして、私が映画好きもありそれからは定期的に観に行ってます
家でも休みの日も家にいたら必ず1〜2本観ます
今のところ全く成長には問題なく、年長ですが、最近は「お勉強」が楽しいと言って集中してすすんでやってます
発達障害などは私は疑ったことないはです☺️

日月

上が女の子、下が男の子です。

どちらも4歳頃には映画1本はしっかり見れてます😊
たしかに周りからはびっくりされることもありましたが、異常な集中力とは違うんじゃないでしょうか🤔
好きなものにしっかり集中できていてすごいですよね!
きちんとお話の途中でも笑ったり怒ったり怖がったりしてますし、問題ないと思ってます。

2人とも発達診断も受けましたが、グレーでもなかったです。