※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所に放置子的な子がいます。その子は小学校低学年。うちの子は年中と…

近所に放置子的な子がいます。
その子は小学校低学年。うちの子は年中と抱っこの赤ちゃん。
私が近所の公園で子供を遊ばせてると必ず1人でやってきます。親は2人とも家の中にいます。この時点で若干、親🙄?と思いましたが、まぁ小学生だし1人で遊ぶよな、と思い疑問を飲み込んでいました。
最初は上の子と遊ぶしまぁいいかと思っていましたが、遊び方が危険。公園で他にも小さい子がたくさんいる中全力で走ったりボールを投げたり。挙げ句の果てに他の子のおもちゃを勝手に使って終わったら放り投げる。何回かして危なすぎるので普通にその子にも怒っています。全然言うこと聞かず言い返してくるのでイラッとします。しかも3人子供を見ないといけない状況で大変。なんで1人産んでないのに見ないといけないんだ?って感じです🙄
親も親で出てくる時もありますが、うちの子のおもちゃを壊して赤ちゃんの頭の上に残骸を置いてるのを見ても親は微笑むだけ。
これを見てから、本当にやばい親なんだと思ってその家族には近づかないように気をつけてます。公園も時間をずらしたりして極力会わないように。
今日たまたま家族みんなで公園行って遊ぼうとしたらその子がさっそくやってきました。久しぶりの家族での公園だったので、本当にイラッとして全然優しくできませんでした。
正直託児みたいな感じにされて子どもではなく親が許せないのですが、その子もその子で躾けられておらず好き放題するためさらにイライラが増します。
小学生相手に大人気なかったなーと反省ですが、小学生で幼児と遊びたがるっておかしいですよね?普通同学年の友達と遊びますよね?そして、小学生の親御さん、幼児がいる公園って知ってて1人で行かせますか?

コメント

まろん

近くに大きな公園と小さな公園がありますが、小さいお子さんも見かけます。小学生だけで来ている子が多いですね。我が子は障害児なので付き添っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達同士で来てたら何とも思わないんですが、近所の子しか遊ばない小さい公園でうちの子の声を聞きつけて家から出てきます。走るスペースもないので遊びにくる小学生はその子1人です🥲

• 1時間前
  • まろん

まろん

放置子みたいな女の子(高学年)が一人います。「この子と遊んでいいですか?」と声をかけてくるので断っています。断ってもついてくるのでスルーしています。

幼児に声かけする子はかなり少ないと思いますね😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりスルーが大事ですね!今度から挨拶だけしてバイバーイと足早に去ろうと思います🫡

• 1時間前
ママリ

本人が行きたいと言うなら1人でも公園に行かせるかもしれませんが、何しに行くんだろう…とは思います😂遊ぶとしてもうちは基本同級生の子ですね。

ただ、幼児がいるからその公園に行くことをやめなさい!とは思ってませんし、幼児を持つ親としても、小学生来るなよ!とは思ったことないです。住宅街の中の公園なんですけど、小さい子がいるから小学生はダメ!というのはなんかなぁと思ってしまいます。年齢関係なく危険な遊びをしてたり、面倒な親だったり、放置子に付き纏われそうになった時はその場から離れてました。関わりたくない親や子からは自分から離れて自衛することが必要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別に小学生来るなよとは思いませんが、なぜか私がその子も見ることになってるのが許せません😇車いても関係なく車道を走っていくので、私が見てる時に事故られても後味悪いしなって感じです🙃あまり会わないご近所さんから親と間違われたほどです😇
    今日も公園着いたばかりですぐ帰ろうと言えず少し遊ばせましたが、やはり今度から離れた公園に行くのが正解だなと思いました!

• 1時間前