小1の息子がいるのですが2学期あたりから放課後の公園遊びに付き添う親…
小1の息子がいるのですが
2学期あたりから放課後の公園遊びに付き添う親御さんはいなくなり、今毎回付き添いしてるのは私だけになりました🙌
そこでちょーっと気になることがあります💦
◇公園内で遊ぶだけではなく、そこから子どもたちだけで移動する
◇移動先は、誰かの家だったりどこかのお店だったり川の近くだったり
◇お店はコンビニでお菓子買うだけ…ではなく、家具屋さんに入ってソファに座ったり商品いじくったりしてるみたいです
◇川の近くは転落防止の柵と救助用の浮き輪がありますが、万が一落ちたら助からない深さ。
柵に身を乗り出して川を覗き込んでいたので、注意したこともあります。
◇公園→川まで行く時、横断歩道があるところまで行かずに車がビュンビュン走ってる道路を走って横切っている。
隣のクラスにやんちゃな男の子がいるのですが、
その子がリーダー的な感じで「◯◯行こうぜ!👍」とその場にいる子を誘ったり、家の場所知ってる子の家に押し掛けたりしているようです。
他の子はその子に何となくついて行ってる感じです🏃
1学期の頃はこういう事は無かったので、親の目が無くなって自由にやりたい放題してる感じかなぁ…?と思います👀
うちはまだ心配なので(こういう子がいるので尚更)毎回付き添いしていて、息子にもこういうのはダメだからね!ついていかないようにね!と言い聞かせていますが…🌀
もうすぐ個人面談があるので、先生にそれとなく報告?という感じで言ってみようかな?と思うのですが言っていいですよね?💦
めんどくさい親だと思われますかね?💦
先生に今すぐどうにかしてもらいたいわけではなく、
「子どもたちの様子がこんな感じで〜ちょっと気になります😅」みたいな感じで言おうかなと思うのですが。
そのリーダー男子が1人で勝手にやってるだけなら余計なお世話かもしれないけど、他の子も巻き込んでるしお店の迷惑になるような事や危険なこともしてるし…
リーダー男子にも直接「それ危ないよ!」など何度か注意したことはありますが、今まで親御さんからも何も言われたことがないようで「はぁ…?」みたいな顔されました💦
- ママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ma
それは言って大丈夫だと思います💦
これ以上悪化する前に、先生に報告するのは大事だと思います😣
ママリ
ですよね💦
高学年ならともかくまだ1年生ですし、万が一トラブルや事故があったら…と思うと怖いです(というかそのうち何かやらかしそう🥹)