もうすぐ産後3ヶ月になります上の子もいる為産後の里帰りをせず旦那も…
もうすぐ産後3ヶ月になります
上の子もいる為産後の里帰りをせず旦那も交代勤務の為、産褥期間から今までと変わらず動いていました🥲
2人目ということもあってか身体の回復も早く特に不調もなく今まで頑張れていたのですが、最近になり身体にガタが来たのか不調続きです、、😫
・発熱、頭痛
・倦怠感
・膝などの痛み
・イライラ
・やる気が起きない
・訳もなく悲しくなる 等
ここ最近はほぼワンオペ育児で、上の子に我慢をさせたくないのもありなるべく上の子優先でとは考えていてもなかなかそう上手くもいかず🥲2歳の子に対してイライラしてしまい怒ってしまったり、、寝顔を見て何であんなこと言ったんだろうって後悔したり、、😭
今まで難なくこなせていた事が急に頑張れなくなってしまって、、今になって疲れが出ちゃったんですかね😞
まだ2ヶ月なので夜間授乳も2〜3時間ごとにあり、そのまま朝は上の子に起こされ、どれだけ体調が悪くても変わらない日常😔
早く心も身体も元気になりたい🥲
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こういうことがあるから産褥期間はゆっくり過ごさないといけないんだなと経験して思いました。
私も2人目を出産時に長女が幼稚園だったので、里帰りしないで、コロナが流行っている時期で実家が遠方なので、親の手伝いにも来てもらえずで、幼稚園の送り迎えは夫がしばらくしてくれましたが、大丈夫だったので、動いたりしていましたが、生後2ヶ月の時に腰痛で動けなくなり、ちょうど年末前でその日に夫に実家まで送り届けてもらい、子どもと実家に帰りました。
きっと、産後無理したのが、今出てきてしまったんでしょうね。
上のお子さんもまだ幼稚園など行かれてなかったら大変ですよね。
ご主人の忙しさが変わらないなら、可能ならご実家にお世話になるのがいいかなと思いました。
早く心身とも元気になりますように😃
ぴーちゃん
産後は身体の回復優先、ですが現実的に無理な場合もありますよね😱
私も退院した日から旦那仕事行ったから普通に動くしかなくて平日毎日上の子優先できるだけしながら2人育児、旦那休みの日は上の子連れで買い物廻りで1ヶ月あっという間に過ぎました😔
1人目の時も退院した日から家事してましたが2人目となるとやる事も多く負担が大きいですがやるしかないし😣
休める時は少しでも一息だけでもついてください😢
-
はじめてのママリ🔰
動かざるを得ないですもんね🥲😫
難しいところですね😣
お優しいお言葉ありがとうございます🥲✨
ぴーちゃんさんもまだまだ回復途中だと思うので無理なく寒くなってきたのでご自愛くださいね😌- 4時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🔆
私も今になって痛感しました🥲💦
無理は禁物ですね( ; ; )
幸い上の子は保育園に預けているのでその時間だけでもゆっくりと過ごして頼れるところは頼って行きたいと思います🙇🏻♀️