2人目育児についてアドバイスややり方(寝かしつけ、お風呂等)何でも良…
2人目育児についてアドバイスややり方(寝かしつけ、お風呂等)何でも良いのでお願いします🥺
(寝かしつけ、お風呂等)
今は里帰りしてるので、両親が手伝ってくれています。
家に帰るとワンオペで、夫は帰りが遅くお風呂など手伝いは期待できず土日も仕事です😔
直母ができず搾乳している状況で、上の子が泣き声で起きてしまう時があります💦
今日も2時に起きてしまい、寝てて良いよって言っても寝ずに下の子をよしよししたりお世話してくれ、3時まで寝ませんでした。
お世話してくれるのは有り難いのですが、正直寝て欲しいです。
搾乳していた方のお話も聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳1ヶ月)
ゆり
めちゃくちゃわかります!
私も週の半分は朝から夜までワンオペで、まだ時々両親に来てもらう事もあります😭
上の子は自宅保育ですか?
もし保育園や幼稚園に行かれてるのであれば、帰ってくるまでに下の子のお風呂と夜ご飯の用意は終わらせておきます!
うちは産後2ヶ月までは保育園だったのですが、私が専業主婦のため先月で退園しないといけなく来年の未満児の幼稚園入園まで自宅保育です😂
自宅保育になってからは上の子が昼寝しているうちに、ら下の子を沐浴してます!
私は上の子と一緒にお風呂に入り、その間はベビーベッドで待ってもらって慌てて上がるという感じです😫
夜ご飯の支度は下の子が寝てる隙に上の子の相手をしながらか、テレビに頼ってパパッと出来るものを作ってます!
ご飯の支度が私的に1番キツいのでミールキット頼むのもいいなーと最近検討中です🥹
夜の寝かしつけはひたすら下の子を抱っこで寝かせながら上の子をトントンして、長期戦になりますがなんとか寝てくれてます🥲
同じく泣き声で上の子が起きてしまい、再入眠に時間がかかることがあり、旦那が夜勤の時は極力泣く前にオムツ変えてミルク作ったり母乳あげてますが、なかなか難しいです😓
旦那が夜帰ってくる時は、旦那が帰ってきた時点で下の子だけ私が連れて別室で寝てます😮💨
はじめてのママリ🔰
夜間授乳は搾乳済みを温める感じですか?それとも泣いてから搾乳でしょうか?
夜間はスピード勝負ですよね…
寝かしつけは下から寝かせて上の子は後
お風呂は先に全てを用意して、脱衣所も温めてから肌着の赤ちゃんを脱衣所のバウンサーにセットしてサッと自分と上の子を洗い、その後バウンサーにいた下を抱っこして3人で湯船で温まり、下の子を洗って先に下の子を拭いて寒くないように肌着を被せてバウンサー、上にバスタオルで保温
急いで上の子と自分を拭いて上の子は新しいバスタオル被せて放置
自分を最低限着たら下の子を保湿、パジャマ
そこまでやったら上の子を保湿、着替えです。
すよん
同じような環境です!
旦那の帰宅は遅いので、平日のやり方ですが、上の子の寝かしつけの時に下の子も寝室に同室させてます!
下の子は起きて泣いてたりしますが、上の子はそれでも寝てくれるので、寝かしつけたらリビングに連れて行って、あとは私ら親と同じ時間に寝室に入れてます💦
お風呂は下の子は洗面所にバスタオルなど敷いて寝かせておいて、上の子→私→下の子の順番で入ってます!
下の子と入るまで、上の子はお風呂で遊んでるので、気を紛らす事は出来てると思います!
私も搾乳してる時ありましたが、上の子が起きてしまう時は、本人が眠くなるまで一緒に起きてもらってました💦
じゃないと泣いて騒がられるので、少しでも静かに居てくれるなら、もう仕方ない!って感じでいました😅
あくまで私のやり方なので、参考にはならないかもしれませんが、それで自分が参ってしまうくらいなら!って考えです🥺
コメント