皆さんにご意見聞きたいです。上手くまとまっていないかもしれません。…
皆さんにご意見聞きたいです。
上手くまとまっていないかもしれません。
結婚7年目、3人子供がいます。
最近旦那の消費者金融からの借金、税金や国民年金の滞納が発覚しました。
各所から督促の手紙が届き始めたからです。
今分かっていることは消費者金融4社からの借入(アイフル、アコム、SMBC?、新生フィナンシャル?)、楽天カードのキャッシング、国民年金の滞納です。
総額では手紙を見た限り何百万と行くと思います。
旦那は個人事業主なのですが、これまでに個人事業税などの滞納で税務署の方が来たりしたことがあり、その際は配偶者の私にも支払い義務があるということで、分割にしてもらい貯金から立て替えました。その時点では私も口座引き落としじゃないから払い忘れたのだと思い、消費者金融から借金をしている事までは分かりませんでした。
しかし最近になり消費者金融の督促が届き始め、そこで問い詰めたら上記の事が発覚。最初の借入が結婚前のものもあり、何故借入をしたのか聞くと生活費が足りなかったからと…ギャンブル、キャバクラ、酒タバコはしてないです。じゃあ何故生活費が足りなかったのか…?結婚前車いじりが好きだったので車関係なのか…そこはまだ詳しく聞いてません。
義母にももちろん相談済みですが、向こうも2年ほど前に義父と離婚し、仕事を掛け持ちしていたり義妹や義弟がまだ学生ということもあり忙しく、真剣には取り合ってくれませんでした。
少しずつ払っていくしかないよねと。
他にも個人事業主ということもあり国保なのですが、子供たちが扶養に入っていて国保の為(私は正社員で社会保険)、国保の保険料を滞納されると困ります。
私の社会保険に入れたいと会社の健保にも相談しましたが、旦那の方が収入が高いのでそれは厳しいと。
もし入れたいなら離婚して別居し、生計を共にしていない証明がないと無理ですと言われました。
もろもろの事から先月から私が旦那のキャッシュカードを管理し、給料を把握、そこから支払いを回していますが、借金の額が多すぎてそこまでお金が回らない状況です。
節約できる所は自分なりに頑張っています。(固定費の見直し、食品や日用品は1番安いものを買う、余計なものは買わない、外食しない、なるべく浴槽にお湯を溜めないなどなど)
田舎なので車必須の為、ガソリン代が痛いです。
雪国な事もありこれからは灯油代も…
私は今3人目の育休中で、それでも来年4月には7ヶ月で入園&復帰する予定なのですが正社員、フルタイムで月手取り18~9万ほどです。ボーナスは夏冬合わせて50万ほど。春に業績ボーナスで10万行くか行かないかくらいです。
あまりに衝撃すぎて頭が回っていなく、文もめちゃくちゃですが、私はどうするべきなのか…
離婚も今すぐにではないですが視野には入れています。
ただ実家も頼れない(両親別居しており、母は介護職で多忙&夜勤がある。父は私の妹3人&祖母の面倒を一人で見ており忙しい)のでシングルで、前述の収入で子供3人育てる自信もありません。掛け持ちも会社で禁止されているので出来ません。母子手当等も調べてみましたが、私の収入だと貰えるかも分かりません。
母にはお金関係の事は今すぐ離婚した方がいい、父には私が口座の管理をしてとりあえず頑張ってみたら?と。
旦那は家事育児にはとても協力的で、毎日朝から晩まで働き、週に1回の休みで仕事も頑張ってくれていると思います。子供が増えるにつれ、もっと稼げるようにと現場を増やしたりもしてくれています。人柄もいいです。なのに金銭管理だけは全然ダメ…
子供たちのためにも私がしっかりしなければいけないのに、途方に暮れています。
- 保険
- 旦那
- 節約
- 貯金
- 育休
- 義母
- 家事
- 車
- 育児
- 3人目
- お金
- 食品
- 入園
- 会社
- 生活費
- 離婚
- 両親
- 個人事業主
- 扶養
- 借金
- 結婚
- 外食
- 年金
- 田舎
- 復帰
- 楽天カード
- 給料
- 義妹
- ボーナス
- フルタイム
- 別居
- 義父
- 正社員
- キャバクラ
- ギャンブル
- R.(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
キャッシュカード管理して給料管理してもやる人はまたやりますよ💦
借入と年金等の滞納で数百万(しかもアコム等もですよね?)、普通じゃないです。
なぜ車関係なのかすぐに聞いてないのかも謎です。
前に妻の貯金から払ったのに、また滞納してるんですよ😭
払い終わって安心したところでまたやるか何か発覚するとしか思えません😭
週1の休みで仕事頑張ってくれても、滞納して借金して数百万の負債作るなら、個人事業主やめて週2の休みで税金払ってくれる会社員になってくれたほうがマシです💦
子供のためにしっかりしなきゃいけないのはまぁそうなんですが、本気でそう思うべきなのはRさんじゃなくて旦那さんじゃないですか?
個人的にはそれだけ収入あってボーナスもあるなら、離婚しか考えられないです…。
家事育児は協力的で仕事頑張ってくれてる…とか、正直旦那さんのことを美化してる気がします。
ママリ
債務整理や自己破産に強い弁護士に相談一択だと思います
コメント