はじめてのママリ🔰
うちもそんなに学校に行くことないです🐱先生の負担減のためとかでは?🤔行事増やすとなるとPTAの方や子ども会など保護者が頑張らないとなのかなぁと思いますので、そこをやりたい人も少ないとか‥
ままりぃ
参観が多いと先生方も子供達も準備が大変になるそうです💦運動会も準備のために子どもたちに普段と違うストレスがかなりかかるそうです。今は発達障害の子も多いので、大きな行事の前後で不登校になったりするとか。。
なので運動会も発表会もなるべく普段の授業でやってきたことを発表できる場にすると言う時代の流れだと思います。玉入れや組体操など、みせるための練習はわざわざやらない、って方針なのかな?と。。練習のために授業時数がとられちゃいますからね。。総合、プログラミング、英語など、わたしたちが子どもの頃よりやること増えてますし。。😭
宿題はそもそも家庭学習なので、学校は本来出さなくてもいいんですよ!足りないと思うなら家庭でいくらでも増やせます。逆に塾が忙しいから宿題はいらないって家庭もありますし🤔
やる気がないというより時代の流れと、その学校の方針がまわりの学校と違うだけかな?と思いました!
はじめてのママリ
宿題量が少ないと思うなら自主学習も出来ますよ✏️
運動会も今は1学年で2種目の所が多いと思います。全学年半日で終わらせる時代の流れだと思うので。
参観日は少ないかな、と思いますが回数増えればそれに文句言う親もいますからね💦やる気がないというより教員の業務減と保護者の需要かな〜と思います。
はじめてのママリ🔰
教員の主な業務は日々の授業と児童の指導なので、そちらに時間をかけているのだと思います。先生方にゆとりが生まれるなら、行事は最低限でいいのかなと。
うちの学校は授業参観が学期ごとにありますが、私はそんなにいらないです😅宿題の量も少ないと思いません!
コメント