女の子を育てる際、幼児期に特に注意すべき点は何でしょうか。男の子とは異なる育て方があると感じています。
女の子を育てるうえで幼児期からとくに気をつけることってなんでしょうか。
上の子は男の子で「男の子の育て方」みたいな本まで買って熱心に勉強しましたが、やはり本にあることは納得いくものばかりですごくスムーズに育ってくれました。
2人目にはその熱量はないんですが、接していて性質が違うし上の子ほど響いてる感覚がないです。
簡単に、例えば男の子なら「アホだから簡潔に話す」とか「単純だから褒めてりゃok」みたいなそういうのが知りたいです。
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小1女の子がいます😌
下は男の子なので参考になります💕
母親の口調に似てくるので、私自身が言葉遣いに気をつけてます。
父親が母親に寛容で家事育児に協力的だと、母親に優しく穏やかな子になるような気がします。
頭ごなしに怒らない、否定から入らない、理由を説明してあげる…とかですかね。
女の子なので容姿も性格も褒めます🤭何かしてくれた時は「ありがとう。めっちゃ助かった!」と言うと、どんどん気配りのできる優しい子になったり。
姿勢悪い、食べ方汚い時「せっかくお顔可愛いのにヘニャヘニャ座ってると顔歪んでくるよ。」「こうした方がお姉さんっぽいよ」とか言うと、割と素直に聞いてくれたりします。
本を熟読したわけではないし、娘はイヤイヤ期ほぼ無かった位ほんわかした性格なので参考になるか分かりませんが💦
コメント