※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の名前についてネットでの評価が気になり、古風すぎるのではと悩んでいます。実際には褒められたことがなく、名前の順位も気になります。どう考えれば良いでしょうか。

娘の名前がネットでは賛否両論で…ここ一年くらい悩んでいます。シワシワネームなんだろうと思います。
夫婦どちらも同名に出会ったことがなく、古風よりだけど綺麗な名前と思って名付けました。
が、ネットでおばあちゃんみたい、古風通り越して古いと言われたり。
ママリでは「よく綺麗な名前だと褒められます✨」とか見かけますが、リアルでそんな反応をもらったこともなく🥲古い名前を背負わせて申し訳ない…とまで悩むようになりました。
ベビーカレンダーというサイトでは
娘の生まれ年で、153位 / 1973位中でした。
この順位はどう解釈したらいいのか…

コメント

ママリ

全く気にしなくて良いと思います!
娘さん生まれてまだ一年とか一年半とかですか?
最初は名付けた名前が本当にこれで良かったのか悩む方たくさんいますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。うまれてもう6年たってます。
    何にも悩んで無かったのに、たまたまネットをみてしまい💦そこから病み気味です🥲

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

世間はこんな良い名前の良さに気づけなくてセンスないな〜、こんな良い名前つけた私芸術肌だわ〜って思いましょ!

• 11月30日
ママリん

ネットの世界は意見が極端だし、名前に限らず批判意見の方が大多数なので気にしない方がいいですよ😊気になるなら見ない!が1番です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。見ないが正解ですよね💦
    見すぎてしまい「みんな言わないだけで、古い名前カワイソとか思ってるのかもなぁ🥲」とまで考えてしまいます。

• 11月30日
ぽろん

夫婦共に納得して付けたお名前なのですから背負わせて等マイナスに思うこと何もないですよ😊
否定ばかりではないですし結局どの名前付けても賛否両論あると思います✨️
リアルで名前褒められたとしても社交辞令で褒めてる場合もありますし個人個人の感想でしかないです!
親が堂々と自信を持って付けたんだって居てたらいいですよ☺️
お子さんが万が一何か言って来られた時もそれがどうしたの?とてもいい名前だと思うよ☺️こういう意味を込めて付けたんだよって親が伝えてあげてください😆
順位の解釈はありきたりな名前でなく半数以上も上ですからもしかしたら同じ名前に遭遇するかなて感じではないでしょうか✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が堂々としなきゃ子供に失礼ですよね💦
    意味無いと分かりつつ姓名判断にこだわって却下した候補もあったり。うちは夫が名付けにあまり興味なくて…ほぼ1人で悩んでしまいました。そういった経緯もあり責任を感じます💭
    込めた思いは大きいので、良さを伝えていきます🫡

• 11月30日
ママリ

うちの子もなんでこの読みにしたの?って言われますが気にしていません😌

夫婦で考えて素敵ななまえだと思って名付けたことを娘さんに伝え続けてくださいね😊

他人軸の価値観で生きなくて大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人軸…まさにそうで。暴力、否定されるのが当たり前の家庭だったからか、何かにつけて自分の選択がイマイチと感じる性格です🥲気に入ってても、一つケチがつくと途端に駄目に思えます。100/0思考が強すぎて、自分を苦しめてる自覚あります💦
    ママリさんのお子さんは、説明したら納得してくれていますか?

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    その気持ちわかります😭
    私も100/0思考なので、頭に来ることあります笑
    でも良くも悪くも周りは思ってるほど他人の名前にさほど興味なく、しかも関係ありませんからあまり深く考えないようにしてくださいね💦

まだ子どもは小さいので今後説明する予定です😊

• 11月30日
るてろ

我が家の子供達も古風な名前で特に末っ子はママリで「おばあちゃん」なんて言われた名前をつけました。
少し古臭すぎたかなと悩みましたがめちゃめちゃ子供の気が強いので「この子ならもし名前で何か言われても多分言い返せるな」とふと思ってから「やっぱり人と被らない、いい名前つけた」と思えるようになりました☺︎

どんな名前にしても他人からすれば思うところはあるので気に入った名前をつけられたなら自信持っていいと思います😁

いつも ありがとう🍀

自信持ちましょう✨

その名前をつけた由来を伝えた時に、お子さんが気に入ってくれればいいんじゃないでしょうか🤗

シワシワネームと呼ばれる名前も一周まわって、お子さんの世代には新鮮かもしれません。

因みに私は、名前の順位の上位に入る方がちょっと抵抗あったりします😂
クラスで同じ名前いるかも…って事ですもんね。

ママリン

気にしなくて良いですよ。
どんな名前か分からないので、なんとも言えないですが、古いとかシワシワネームとか、年代によって感覚全然違いますよ。今古いって思っててもちょっと下の代には新鮮で新しい名前ってなるかもしれないです😊
私40代半ばですが、最近の流行りは祖母世代の名前に近いです😅うちの従姉妹(10歳ぐらい上)の名前は当時の流行りだけど、祖母世代からしたらおばあさんの名前だったみたいだし、自分の世代の名前は今は古いって言われてるけど10年後ぐらいには今時の名前と思われてるかもって思います😊なので、世の中の反応は変化あります。親が良い名前と思うなら自信持って大丈夫です。
あと、周りの子たちは、古風な名前、定番の名前、今時な名前、色々いますがどんな名前でもぴったりの雰囲気の名前付いてるな。良い名前だなって思いますよ☺️