娘が全然寝ず、昼寝は抱っこでしかできません。夜も頻繁に起きており、最近はさらに悪化しています。原因や対策について知りたいです。
限界です、、、
娘が全然寝ません。
元々昼寝は抱っこでしか寝てくれず、私が座るのも立ち止まるのもダメで起きてきてしまいます。
なので昼寝はずっとひたすら抱っこです。
夜は添い乳なので2〜3時間おきに起きてきて、夜通し寝たことなんて1度もなかったのですが、ここ最近さらに悪化しており、寝かしつけに2時間以上かかったり、30分〜1時間おきにギャン泣きで起きてきます。
昨日はトータル7時間も寝ていません。
今夜も30分おきに起きてきています。
もはや何かしらの障害を疑ってしまっています。
なにが原因なのでしょうか?
対策とかありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はれ
思い切って夜間断乳はどうでしょうか?
一般的には3日ほど耐えると夜通し寝るようになります😴
うちも眠るのが下手な息子でしたが、夜間断乳は周りも結構やっていてよく寝るようになったと聞きました。
なかなか実行できず一歳過ぎてからになりましたが、体調崩さない限りはずーっと寝てます。
解決策の一つとして参考にしてみてください。
眠れないの本当に大変ですよね。。
あとはお腹が減っている場合もあるみたいです。
一食分の量を増やしたり、ミルクかフォロミで補ったり、午前午後の捕食もしっかりとらせてみてはどうでしょうか?
あとはお住まいの地域で助産師さんや保健師さんに相談できるところはありませんか?
電話やオンライン、支援センターなどで行なっていると思うので相談なさってみてくださいね。
寝ない子は何しても寝ないかもしれませんが、少しは改善できるかもしれません。
解決策見つかりますように。。
まいこ
うちの子もそんなんでした。いつ寝るのこの子!?てくらい寝ず、腕が痛くて泣きながら抱っこしてたこともたくさんありますし、睡眠不足で私が何度もぶっ倒れてました。気を失って搬送されもしました。
この子には絶対何かある!反り返しがすごいし、ものすごく泣くし、寝ないし、絶対なんかある!と思いましたが、何もなく普通に13歳を迎えました(笑)
うちの子はもう時間が解決したような気がします。
何しても同対策しても寝ませんでした。泣くだけ泣かせたら寝るとまで言われましたが、放置したら1時間でも泣き続けそうなのでできず。。。通報されやしないかとおもいました。
めっちゃ泣く、ミルクを大量に飲ませる。これが少しは聞いたようにかんじます。泣いて飲んで疲れて寝るみたいな感じでしたね。それでも3時間寝れば最高!!という感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
娘さん立派に13歳になられたんですね!正直なにか持ってると思ってしまっていたのでホッとしました😓- 11月30日
さくら
添い乳辞めたらもう少し間隔あくと思いますが…
離乳食の進みどうですか?
きっちり食べてるなら夜間断乳してもいいと思います。
うちは1歳で夜間断乳するまで夜中1〜2回起きてました✋
あと歯の生え始めははぐずりが酷くて歯が生える度に寝かしつけ時間かかってました😂
夜の寝かしつけは添い寝でしたがお昼寝はおんぶで寝かしつけてました!抱っこだと何も出来ませんがおんぶで掃除機かけてる間に寝てくれることが多かったです😴
息子はもうすぐ3歳ですが
振り返ってみても10ヶ月頃がいちばん大変でした😂
黄昏泣きも夜泣きもいちばん酷くて😭一歳なってからだいぶ落ち着きました😊
-
はじめてのママリ🔰
離乳食は3回しっかり食べているので、日中は授乳していないです!
歯はすでに4本生えています!
抱き方が悪いのかおんぶはのけぞって嫌がってしまい、、、。
10ヶ月が1番大変だったんですね😢
夜間断乳してみようと思います!- 11月30日
はれ
あとはうちもやりましたが、友達も効果があったと言ってたのは部屋を真っ暗にする作戦です!
お昼寝も寝室でさせてるのですが、遮光シートを貼ってどこにいるか分からないくらい暗くしてます。
暗くしてから眠りが深くなった感じもあります。
もうやってたらすみません。
オルゴールや波の音など、落ち着く音楽を探すのもひとつかもですね。
それを流したら寝る、みたいなルーティン結構大事です。
うちはお風呂〜寝るまでリビングも薄暗くして、
お風呂→お水飲む→歯磨き→絵本→寝室って感じです。
寝室では今日の振り返りを話して、おやすみ〜と言いながら添い乳して寝かせてましたが、今は私の上で寝るので寝たら横に置く感じになりました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
夜間断乳、すると決めたら絶対貫き通さないといけないと聞いて今だに実行に移せず、、、。
でもやっぱり夜間断乳した方が夜通し寝てくれそうですもんね😢
助産師さんに相談しても「今だけだから〜」で終わらせられてしまい、こちらで質問させていただきました!
遮光カーテン、寝る前ルーティン全く一緒ですが、娘は関係ないかもしれません😂強者ですね
はじめてのママリ🔰
はれさんの夜間断乳時の流れをよかったら教えて頂きたいです🙇🏻♀️
はれ
そうですか😫うちの息子は繊細だなぁと思ってましたが、それ以上に敏感なんですかね。。
夜間断乳は、1週間前から口頭で伝えてて最後の日はいつもよりめちゃくちゃ欲しがりました笑
夫が三連休の日に、2人で夜中号泣されるだろうし何回も起きる覚悟で挑みました。
ベッドで胸の上抱っこで寝かしつけ。歌が効果的でした。
1日目は1時間おきに起きましたが胸の上抱っこで寝ました。
2日目も少し間隔空いてまだ夜泣きはありました。
3日目、割と通して寝るようになりました。
全体通して私だけで対応出来たので拍子抜けでした🫨
夫はご飯を作ってくれたり家事をフォローしてくれて結局夜泣き対応はせず。
うちはこのあと1週間、5時に起きたり早起きになってしまって悩んでましたがしばらくしたら7時起きに戻り、20:30から一度も起きないです!他の子より夜泣きが多くあり得ないと思ってたので奇跡です😂🧡
下の方が書いてるように歯ぐずりとかはあるかもしれないですね。
ママリさんの場合は夜間断乳が少しは効果あるかもしれないのでチャレンジしてみてほしいです!寝る前にミルクなどたっぷり飲ませてあげてください🥛
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1日目とか特におっぱい求めてギャン泣きとかされなかったですか?
夜中に起きてきた時に何度か抱っこや胸の上抱っこで寝かしつけを試みたことがあるのですが、30分ほど泣き続けられて、結局諦めて添い乳したことがあります、、。
はれ
今日記を読み返したらギャン泣きはされてました😂
抱っこ紐も最初の何回か夜中に使ってたみたいです!すみません笑
断乳は中途半端が1番辛いらしいので、30分泣かれても動画見せるか外に行くか一度起こすかとかしても絶対あげないと決めて挑みました!
幸い、断乳の時にはそこまで泣かれませんでしたがその少し前にメンタルリープなのか1時間くらい泣いてた事があり、夫が外に連れ出しました。。
30分泣かれても挫けずにできたら、その先にゴールありますきっと、、!!
旦那さんにも協力してもらって、頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
日記まで読み返していただいて、、ありがとうございます!
やっぱりギャン泣きはしますよね😂
親の覚悟もいる作業ですね、、、
夫と相談して日程を決めて夜間断乳挑みたいと思います!!
ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️