※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

言ってはいけないことを言ってしまいました。妊娠32週の検診で切迫早産…

言ってはいけないことを言ってしまいました。

妊娠32週の検診で切迫早産になりかけているから、自宅安静で過ごすように言われ、
私は自分の実家へ、娘と夫は夫の実家で別居することになりました。私の実家は祖母の介護があるため、里帰りも義実家で過ごす予定だったので、安静期間が過ぎたら私も義実家へ合流するつもりでした。
娘は夫も夫の家族も大好きなので、楽しく過ごしていたのですが、

前から義実家にやきもちを妬いていた私の実家が、35週の頃になかば強引に娘を引き取ってきました。我が家で見れるから!と。
そこから私は娘のお世話もあり安静とはいかない状況でした。

そして今日私の姉が来てくれたときに私に、
「娘ちゃん、むこうの実家から追い出されたんでしょ?ひどいねー」と言ってきたんです。私がなにそれ?と聞くと、
「夫くんもお義母さんも毎日大変で迷惑してるから、面倒みたくないからそっちでどうぞ、て押し付けてきたんでしょ?お母さんから聞いたよ」と。
どうも私の母が姉に嘘をついていたようで。
その内容が悲しくてショックでした。
姉にはそんな事実はないこと、夫も義母も毎日しっかり面倒を見てくれて私に逐一報告までしてくれてと伝えました。もちろん大変だったと思うのですが、そんな素振りはまったくみせずに義母は「娘ちゃんも頑張ってるよ!」と励ましてくれてました。
そんな人たちを、母は陰でこんな風に言っていたなんて…と思うと怒りと悲しさで涙が止まらなくて。

思わず仕事終わりの夫に電話してしまい、
すると夫に「そうやってペラペラ喋って俺に伝えて、俺が言ったこともなんでも家族に話してるんでしょ?もう君のこと信用できないよ。そういうところ気を付けた方がいいよ。本当に傷ついた、もう話したくないわ」と言われてしまいました。
余計なことを夫へ言ってしまった後悔と、私はどうすればよかったのかと気持ちがぐしゃぐしゃです。

母が強引に預かったときに、帰すよう強く言えばよかったのか…義母から「娘ちゃんといると休まらないだろうから、実家へ帰っていいよ」と言われたとき無理にでも義実家へお邪魔してればよかったのか…
そもそも夫に伝えなければよかっただけの話を、私が自分が傷ついたからと話してしまったことがなにより原因で…謝罪しても夫から連絡はなく、「お前もそういう人間なんだ」と三行半を突きつけられたようでもう絶望です。

コメント

ママリ

え、なんではじめてのママリ🔰さんが怒られなきゃいけないんですか??

私ももし実母がそんな嘘をついていたらショックで旦那に言いたくなりますよ💦

寄り添ってくれない旦那さんの方がおかしくないですか?

りりこ

すみません、私にはそこでママリさんに怒る旦那さんの気持ちがあまりわからないです💦
ママリさんのお母様に怒るのならわかる、そしてママリさんを慰める?なだめる?のなら理解出来るのですが。
100歩譲ってその出来事を報告しなければ、ママリさんだけの中で我慢しておけば周りは平和だったかもしれませんが、旦那さんはそうしてほしかったのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

ご主人もお義母さんに自分の家族を悪く言われたの悲しかったでしょうね🥹ご主人にストレートに話してしまったのは反省ですね。ただそれでおしまいです。ご主人もクールダウンしたらきっと許してくれますし、次からママリさんも感情のまま話さず一度自分の中で整理されるといいと思います💡

あくまで私はですが、お姉さんから聞いたあとご主人ではなくお母様と話すべきだったのかなと思います。どうしてそんな嘘をついたのか、自分も悲しいしやめてほしいと。今後のためにも話しておくべきかなと思います。

ママリ

1番悪いのはお母さんですよね?
ある事ない事言って嘘つき、親であるママリさん、旦那さんの許可取らず娘さんを連れて帰ってきて。

連れて帰ってくる時お母さんは
旦那さん、義母に何て言って連れてきたんでしょうか?

お母さん旦那さん達にもある事ない事言って連れて帰ってきた可能性もあるし、旦那さんとの間に誤解か勘違いはありませんか?ママリさんが全て悪いみたいな言い方なので。。

ママリ

旦那さん怒りの矛先間違えてませんか?
お母さんに言われた嘘を怒らずママリさんを怒ってきたのが理解不能ですね🤔
ママリさんが以前実母になにか旦那さんのことを話したのが原因でトラブルになったことあるんですかね?

はじめてのママリ🔰

少し状況は違いますが私も似たようなことで夫に怒られたことがあります。

夫と一緒だったらですがたぶん旦那さんの心情として自分の家族のことをはじめてのママリさんのお母さんが悪く言っていたことにショックだったし、それをはじめてのママリさんがそのまま伝えたことも傷ついたのだと思います。もちろんはじめてのママリさんも傷ついていて頼りになる旦那さんに話して寄り添ってもらいたかったのですよね。

私がやっている対策としては義家族が私にしてくれたことなどは自分の母親に言わないようにしています。また夫も義家族には話さないのは同じです。お互いに嫉妬したりしたことがあって、トラブルになったからです。

厳しいかもしれませんが他の方も言っていましたがはじめてのママリさんは旦那さんに言うのではなくお母さんに直接話した方が良かったのかなと思います。

旦那さんは怒りがおさまったらそのうち連絡が来ると思います!