※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

プレ幼稚園にいるいっつも走り回っている子が、他の子にぶつかりそうで…

プレ幼稚園にいるいっつも走り回っている子が、他の子にぶつかりそうでヒヤヒヤします💦
なにか対策ありますかー😭

娘はまだですが、毎回一回は誰かにぶつかっています。
学年が1つ上なので体格がみんなより大きくてぶつかられた子が転んでしまいますし、尻もちをついてた子もいます。

ママや先生にぶつかると、その走ってる子が跳ね返ってしまってそれはそれで危ないです。

基本的に自由遊びの時間以外は走り回っていて、他の子が順番に呼ばれて先生のところに何かを取りに行くときとかにぶつかっています。

ぶつかられる側もとっさに避けることがまだできないので、走っている子がよそ見をしていると他の子がいくら前を向いて歩いていてもぶつかります。

他に走っている子なんていないので、「お互い様」とも思えず💦

その子のママさんはというと、走り出してすぐ注意せず危ないことが起こりそうになってから、もしくは先生が一度注意してからその子を捕まえに行きます。
捕まえられると軽く癇癪を起こしてます。

素人の私から見ても特性なんだろうな〜という感じですが、だからといって危なっかしくて😱

とにかく娘に前から走ってきたら避けて!と教え込むしかないんでしょうか😅

発達関係なく入れる園なので文句があるなら私が園を変えるべきなんですが…

コメント

はじめてママリ🔰

おいくつですか??
体が勝手に動いちゃう感じですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳いかないくらいです!

自由遊びのときは走らずおもちゃで遊んでますが、座ってやる活動の時間になると走ってます。

勝手に動いてるかどうかはわからないです…💦

• 2時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

3歳手前だともう座っていれますよね🥲うちの子は不安が強いので動き回る子がいるとずーっと抱っこです😢
    先生に相談されるとか難しいですよね

• 1時間前