※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

田舎に住んでる人が子沢山なのはどうしてなんでしょうか?生活していける…

田舎に住んでる人が子沢山なのはどうしてなんでしょうか?生活していけるんでしょうか?どうやって生活しているのか気になってしまって…批判ではなく純粋に疑問です💦不快に思われたらすみません💦
私は田舎出身です。外に出たら必ず誰かしら知り合いに会う、車は1人1台必要、ちょっと車走ったら田んぼ、畑、海です。私はそこから出てきて都会と言われているところに住んでいます。こちらでは周りは1人っ子か2人きょうだいが多いです。3人だとお金に余裕あるんだなあって思います。義兄家族(夫の兄)は同じ田舎出身で聞いたところうちより年収が低いのに3人産んでます(幼稚園児2人、赤ちゃん)。家賃は2DK五万円ほどです。私の友達も3人産んでいる人が多い印象です。もちろん家賃の違いや両親の近くに住んでいるなどあると思います。ですが毎月のかかってくるお金は同じなのでは?とおもうんですが💦生命保険等、貯金、食費、細かいところで余裕があるから3人産んでいるんでしょうか…最低でも年収いくらあれば3人育てられるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も田舎育ちです。
これはあくまで私の経験上ですが、田舎の子沢山は本当に考えなしパターンが多い気がします。

よく「◯◯は繰り返す」と言いますが、正にその通りです。
教育資金とか深く考えずにポンポン産む…そしてその子どもも…みたいな感じですかね。

田舎は遊ぶ所が少なく性に奔放になりやすい…みたいな所もあるんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…ただ3人ほしかっただけのパターンも多いんでしょうね💦子供が幼いうちは生活できても大きくなったら生活が厳しくなってしまいますね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勿論「想定外の3人目」パターン(双子や避妊失敗など)もあるので、全てが考えなしとは限らないですけどね😅

それでも、10代など経済的に未熟な年齢での妊娠出産を経験している人は、家族構成などの聞き取りをするとその母親や祖母も同じく…ってことが結構あります。
    そしてやはり若年妊娠は田舎の病産院からの紹介で受診してくる人が多い気がします。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ずっとその田舎の中で暮らしていくのであれば、都市部の難関校に行ったり大手企業に就職することもないので、塾や私立、習い事などの教育費があまりかからないでしょうし、他にも家や物価も安く、お金のかかる遊びも少なく…という感じかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにあまり遊びに行っていない気がします。旅行などもお金かかりますもんね…ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
みー

土地の価格が雲泥の差だと思います💦
都会で子ども3人と暮らせる家を持とうと思ったら一体いくらかかるのか、子ども3人で車なしはキツイので車を買ったら駐車場代いくらかかるのか…

私は政令指定都市に住んでいますが、名古屋にある実家の地価の1/2の価格です。
田舎と東京の差はもっともっとあるわけで💦
田舎だと親の家を継ぐとかもあると思いますが、都会だと実家は別のところにある人が多く、定住するならいつかは家を買うことを考えなければいけません。

都会になる程、小学校受験、中学校受験のために早いうちから塾に入れるなど教育費も変わってくるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに土地の価格は全く違いますね…ですがまだ義兄も持ち家ではないので何にお金をかけているのか謎でした💦ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

投稿者さんの様に色々考えて子ども産まないんだと思います
文字通り授かりものだと認識してるのでしょう
たぶん投稿者さんが田舎ではマイナーな部類なんだと思います

私が都会と言われる所で育ち
結婚するのに旦那の地元である田舎に引っ越し子育てしてますが
旦那の一族皆なんかそういう、あんまり深く考えないんだなぁて場面結構あります。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…たしかに田舎はなんとかなる精神の方が多いのかな?と周り見て思いました。ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

かかるお金は変わりますよね。
うちは田舎に住んでますが3人位子供いる人たくさんいます。
でも選択ひとりっ子の方も増えてるなーっていう印象です。
年収は田舎なので高くない人もいると思います😂
田舎なのでそもそも私立の学校が少ない、高校も私立よりも公立の方が人気なので高校まで公立予定です。
なので大学費用だけしっかり貯金しとこうと思ってます。

また、土日も遊び場がないので公園ばかりで基本お金かかりません😂広くて人のいない所たくさんあります。勿論無料です。
あと、周りに農業やってる人がいたりする事が多いので米を安く買ってたりします。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい書き方が悪かったです💦かかる毎月のカテゴリー?食費、貯金、保険などなど何を抜いているのか気になりました。たしかに漁師、農家さんは多いですよね!ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
ままり

何をもって『育てられる』といえるのかってところから感覚って違いますよね。

衣食住与えてれば育てられてるのか、習い事週5させて私立に入れて欲しいもの全部買ってってしてやっと育てられてるのか。

前者なら年収600万もあれば充分でしょうし、後者なら2000万あってもカツカツかもしれませんね。
田舎と都会の違いはそこにも差があると思います。
田舎は前者を普通とし、都会は後者を普通とする、日本人って普通=当たり前ですから、周りの水準に合わせようとすると必然的に子どもの人数に現れるのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい納得しました!!わかりやすい説明ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前