※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
サプリ・健康

特に、薬剤師さんの方へ質問です。先日、風邪をひいて町医者にかかりま…

特に、薬剤師さんの方へ質問です。

先日、風邪をひいて町医者にかかりました。
そこで処方箋をもらい、近くの薬局で咳止めを処方してもらいました。

その際、5種類の薬を処方されました。
それぞれ薬剤師さんから薬の説明を受け、帰宅して食後の薬を飲もうとした時のことです。

薬が入っている袋にはそれぞれ朝昼晩、何錠又は何包ずつ、どのタイミングで飲むものか記載されており、袋の記載通り錠剤を2錠ずつ飲みました。
そして、粉薬を1包飲んだ後、再度袋を見ると、粉薬は朝昼晩に2包ずつとの案内でした。
『わざわざ2包に分けて面倒だな』と思い、改めて副作用などが記載されている処方薬の一覧を確認すると、一覧には朝昼晩に1包ずつとの案内となっており、封筒と記載内容が異なっていました。

その日は土曜ですでに薬局が閉まっておりましたので、休み明けに薬局に問い合わせたところ、対応した薬剤師さんに『封筒を印刷するプリンターの設定の関係で、そのように表記されるだけで問題ありません。薬は1包ずつで結構です』と回答されました。

正直、回答内容が理解できなかったのですが、薬剤師さんが問題ないと言うのならと、一旦電話は切りました。ですが、やはり納得がいかなかったため、インターネットで薬について調べたところ、誤った記載をされた薬の摂取量は『1回2g、1日6g』と記されており、私の場合、渡された薬の袋通りに飲んでいれば摂取量の倍を誤って飲んでしまうところでした。

そこで分かる方(特に薬剤師さん)にご質問です。

印刷の設定ってこういうことはよくあることなのでしょうか?それとも倍の薬を飲んだところで全く問題ないのに、私が大袈裟なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

薬は分包品だったんでしょうか?
分包してある量が同じ成分であっても1包1g入、1包2g入と違う場合があってそれの入力誤りですかね…
どちらにせよ薬袋と処方薬一覧(薬情)が一致してないのは不自然なのでミスってると思うのですが…というかもし私がその電話受けたらミスだと判断し謝っていると思います😓