3歳の長女にイライラしており、性格の違いに戸惑っています。精神的な負担を軽減する方法はありますか。
3歳ってもうわけわからなくないですか?
3歳の長女に毎日腹の底からイライラします。
かわいいなと思うことも1日通してみれば数回はありますが、ほぼイライラしているのがしんどすぎます。
長女は赤ちゃんの頃からありがたいことによく食べてよく寝る子でしたが、いかんせん気が強いです。
赤ちゃんの頃から性格ってあるんだなぁと2人目が生まれて本当に思います。
次女がかなり穏やかな子で、次女が生まれて、長女は本当に気が強いんだ、だからこんなにしんどいんだと分かりました。
次女が生まれるまで1人しか育ててこなかったので、長女が標準になっていたのですが、次女が生まれてこんなに同じ子でも気質が違うのかと驚いています。
長女の2歳のイヤイヤ期もさることながら、3歳過ぎてからが本当にイライラします。
反抗期っていう言葉が本当にしっくり。
朝起きてから長女が寝る瞬間までイライラしどおしで身体に悪いです。
精神科とか行ったら薬とかもらえますかね?
楽になりますか?
下の子はまだ赤ちゃんなのもありますが、本当に穏やかでかわいいばかりです。
- ママリ(生後10ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳の子育ててます!お疲れ様です。
うちの子も気難しい子で我が強くてとても育てにくいです。
きっと4歳になっても育てにくいなと思ってるんだろうなと想像するほどイヤイヤ期じゃなくて生まれ持った性格のような気がします。笑
精神科行けば薬バンバン出されますがおすすめしないです。
抗不安薬や精神安定剤と呼ばれるものを服薬してると脳が萎縮するみたいですよ。
原因のわからない体の不調から抗不安薬出されたことありますが↑に書いた副作用が怖くて飲むのもやめました!
たま
思わずコメントしてしまいました。
全く同じです、、うちは寝ないタイプでもありますが、、
下が本当に穏やかでニコニコしてて、視界に居るだけで癒されるんですが、上はもぅとにかく常に何かに怒ってるか泣いてるか癇癪おこしてるかで嫌になります。
相性も悪いと思います。
上の子と居ると苦しくて逃げ出したくなります、、愛情はあるんですけど、、
こんな事リアルでは口に出せませんが、下の子だけだったら良かったのに、と思う事さえあります、、、
ママリ
コメントありがとうございます。
分かります!4歳もたぶん育てにくいという確信があります🫠笑
たぶん5歳になってもイライラしてると思います。
なんでしょう、長女が悪いと言うよりも私と長女の相性が悪いと言うか、、もう性格が合わないと言うか、ぶつかってしまうと言うか‥🤮
長女がいると常に逃げ出したくて家から出ていきたくて、でも置いていくわけにもいかないし、もちろん自分の子だから愛情もあるけど心が持たないです🫠
育児からは逃れられないので、何か変な薬でもいいから自分のテンション上げさせてくれないかなとかよく考えてるんですが、やっぱり薬に頼ったら良くないですよね‥
はあ…
次女が穏やかなのが救いですかね‥