※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

夫の同級生と同じ読みの名前を付けることについて、親族がどう思うか気になります。

名付けで気に入っている名前があるのですが、夫の小さい頃の同級生に同じ名前の子がいて(漢字は違う)、10代で亡くなってしまった子だそうです。
夫の実家でお墓参りに行くと、その子のお墓にもお参りしておいでと夫の祖父母に言われます。

漢字は違うとはいえ、早くに亡くなってしまった子と同じ読み方…夫の親族的にはあまり良い名前とは思われないですかね😣

コメント

ママリ

夫の親族的には、気にされてしまいそうですね…。わたしが親族側でも気になるかもです。
どうしてまた、その名前にしたの?とは、なっちゃう気がします😭

• ママリ

ママリ

やっぱり気になりますか💦
    ずっと好きな漢字(亡くなった方とは違う)があって、その漢字を使って名前を考えると1番その響きが良くて😣
    ありがとうございます!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

私も親から親戚に若くして事故で亡くなった人がいるから、子どもの名前を付けるときにその漢字は避けてほしいと言われました😖
私はその漢字は元々使う予定はなかったのですが、妹は使おうと思ってたけどやめて別の漢字にしたと言ってました😣
旦那さんに気持ちを聞いてみてもいいかもですね🥲

• ママリ

ママリ

言われたのですね!確かに親族だとそのご家族がどう思うかというのもあるし、より一層気になりますよね💦
    同級生でも亡くなってしまった子の名前として記憶にのこりますものね😣
    ありがとうございます!

• 11月29日
ひみづ

やっぱり避けた方が良いかなと思います。
夫や親族からしたら、ずーっとモヤモヤされたまま我が子と接せられるのってママリさんとしても嫌じゃないですか?
自分の意思だけを通して付けるより、せめて近しい人から祝福される名付けの方が素敵だなと思います

はじめてのママリ🔰

確かにそれは気になるかも…。まあ、特に因果関係はないのでどうしてもというならいいと思います🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

そこまでする関係であればやめておきます。逆の立場だったら微妙な気持ちになると思うので。

はじめてのママリ🔰

ついでと言えど、お墓参りに行くのであれば、避けた方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

若くして亡くなった方と同じだから良くない、みたいなことは思わないですが、自分が旦那さんや旦那さんの親の立場なら今でもお墓参りに行くような間柄の同級生とは同じ名前にしたくないです💦

ママリ

皆様ありがとうございます!
やっぱり気になりますよね💦すごく参考になりました✨