※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の親友夫婦に対する嫉妬心や羨ましさを感じています。彼らと同じ市内に住むことになり、今後の付き合いが憂鬱です。どうすれば素直に接することができるでしょうか。

身近な人ほど羨ましいとか嫉妬の感情が出てきます😣
私の場合は旦那の親友夫婦です。。
今は離れてますが、1月から同じ市内に住みます。

家族ぐるみで仲良くしていこう!みたいな感じで、まだ奥さんとはそこまで仲良くはなってないです。
羨ましい、悔しい、モヤモヤみたいな感情が出てくるのは、
・旦那さん(私の旦那の親友)の給料が良い
・子供が可愛いかもしれない(まだ直接会ったことはなくて、生後2ヶ月の時写真を見ただけです。)
・最近家を建てていて、私たちの地域にしてはかなり高い額だったので、すごく良い家だと思う

これが滅多に会わない私の友達や、私の兄家族とかだったら、素直に「可愛い!」「すごい!」って思えるんです。
でも、旦那の親友家族とはこれから同じ市内に住んでそれなりに付き合いも出てくるかと思うと憂鬱で…。

給料が良いのも、家の値段も、旦那さんがペラペラしゃべるので知りました。多分良いから隠さず話すんだと思います。
「最近残業しなくても◯◯万円超えるから〜」とか言ってたこともあるので、自慢かな?と思います。
私の旦那は残業しまくってやっと超えるか超えないかの値段です。旦那の給料が低いことをその旦那の親友も知ってます。

旦那は気にしてないかもしれませんが、私はなんだか悔しくて😣
「もっと給料稼いでよ!」みたいな悔しさではなくて、
「私たちは私たちで頑張ろう!幸せ見せつけてやりたい!」みたいな気持ちで😂
旦那にはもちろん言ってませんが、こんな風に対抗心もってるのも情けないですよね。

私たちも数年以内には家を建てたいのですが、その親友夫婦よりは凄くない家だろうし、それをどう思われるのかも悔しくて。

こんなこと思うことないですか?😣
どうしたら素直にすごいと思えて上手に付き合えるんでしょうか?
どうしても見下されてると思ってしまって、勝手にムカついてしまいます。。

コメント

みや

分かります😫
私は20代前半で友達家族などは家など建てて住み始めてて羨ましいし理想の家だと嫉妬してしまいます😂マイホーム計画中ですが勝手に出遅れてる感感じてます😅そんな自分も情けない😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってくださって嬉しいです😢🙌
    人のお家は完璧に見えちゃいますよね😣
    私的には他の人よりあとで建てるほうが良いところは取り入れていらないところは削れるし良いと思います🌟

• 11月29日
  • みや

みや

その考え方したことなかったです🥹確かに人のおうち見ていらないところなど学べますね🤔
    補足▶︎それも分かります😓
    その場ではそおなんやー!って振る舞うけど1人になると考えちゃうんですよね😅
    おそらく親友夫婦も見栄張って言ってきてるんでしょうね😓

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の流行りもありますしね⭐️
    まぁけどうちはお金ないので…あとで建てようがって感じなんですけど(笑)少しでもポジティブに思うなら人のお家みて学べるとこかなと♡🤣

同じふうに思う方いて安心しました😢
    聞きたくないことをペラペラしゃべるので無駄に落ち込んでしまいます😱

• 11月29日
ママリ

ありますよねそーゆーの💦
でも、もしかしたら実は夫婦仲そんなに良く無かったり、自分の給料とかお金事情ペラペラ言う人に限ってそんなに持ってない場合も多いですし!全然気にしなくて良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だけかと思ってましたが良かったです😭
    車のローンがいくらで何年とか保険がいくらとかも喋ってるので😂
    うちらより支出多いしトントンじゃない?!とか思って安心しようとする自分もいます😱
    確かに黙ってるけど実はお金持ちの方いますよね!

• 11月29日
小梅

嫉妬するような相手じゃないですよ🤭

ママリさんが感じてる『自慢?』『見下されてる?』が本当なんだとおもいますよ!

旦那さんは気にしてないかもやけど、ママリさんは気にするし、いやですよね!!

家族ぐるみの付き合いもわざわざしなくていいと思いますよ?

旦那とその人が仲良くしてればいいだけの話。旦那の親友だから私も好きになるかと言えば違いますしね😊

嫉妬するだけ無駄です‼️
いくら金があっても
友達にマウントとるような旦那
私ならいややなーくらいに思っとけばいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の旦那は気にせずヘラヘラしてスルーみたいなタイプ&性格良いので、ダメージくらってないなぁって思います😂
    やっぱマウントですよね🤔
    だから私がイラッてしてます🥺

気にしないのが1番の勝ちですよね🥺

• 11月29日
  • 小梅

小梅

能ある鷹は爪を隠すっていうじゃないですか。私ペラペラ喋る男はなから信用してないんですよねー🤭(偏見やったらごめんなさい)

男は無口に限ります‼️(無口すぎも考えものですが)

旦那さんにもさらりと『マウント癖あるよなー』とか『また自慢話ししてる…w』とかジャブうっといたらいいんじゃないですかね😊旦那さんも、「あ、あいつのこの発言って自慢やったんや!」って気づくかもやし🤭

わざわざ苦手やとか、嫌いとか言わなくてもなんとなーーく察するでしょう😊

• 11月29日
ままり

私は今の現状が私達夫婦の最高地点だと思うので、自分達には無理な事は羨ましいって思わないです!
うちは貯金もなし家も普通の家族です😭
そうゆう風に思ってしまって自分が、しんどくなるなら旦那同士だけで付き合って貰いましょう✨

ママリ

うちの旦那も結構周りに給料やお金の話を聞いたり言ったりするタイプでやめなよって言ったことあります😅
言いたくない人だっているだろうし、自分より給料低かったらマウントになるだろうし💦
と最近まで思っていたのですが、同じ職場の男の人たちで給料の話や営業成績の話を普通にしていて男の人からしたら情報交換程度に思ってるのかな?🤔
と思ってきました!

他人は他人と割り切るしかないかもです!
自分の家族が幸せだったらいいんじゃないですかね☺️
家が立派でも給料が良くても子供が可愛くても向こうにも悩みはあると思いますよ🙆‍♀️