訪問介護の方に、父の最期の様子を電話で聞くことは可能でしょうか。担当者にお礼を伝えたい気持ちもあります。
訪問介護で働いてる方に質問です。
今週父が亡くなりました。介護の人から電話が来て足が紫色に変わってるから壊死が始まってるので私が来るまで間に合わないかもしれないと言われました。
その1時間後位に母から電話があり今亡くなったよと。
父と対面した時も実感無いのか涙が出ませんでしたが後から間に合わなかった後悔などで涙が出てしまいます。
担当者に父の最期の様子を電話で聞く事はだめでしょうか?その人は救急車に乗ってないのですがそれまでの様子を知りたくて。
その時に様子を教えてくれたけど緊急ですぐに電話を切ったため、今になって様子を聞いたり担当者にお礼伝えることが心残りです。
母にも聞いたりしましたが、きっと仕事として客観的に冷静に見ていたと思ったので。
- しゃんて(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ🙂↕️その際にお礼も言ったらいいと思います☺️
私は学生時代にデイサービス、通所の介護施設で働いていたのですが、少ししてから遺族の方にこれまでの様子をよく話してましたよ。ご家族の知らない話や姿も沢山ありますし、私も気持ちの整理ができてよかったです。ただ施設によって色々ありますから一度聞いてもよいかの電話をした方がいいかもしれません。仕事とは言え担当の方が亡くなるのは辛いですから🥲
ままり
訪問、訪看、デイなどの介護事務してます。
まずは事務所に電話して相談してもいいとおもいます😊ヘルパーさんの予定にもよりますが、管理者が担当のヘルパーと顔を合わせる機会を作ってくれるかもしれませんし、もし事務所に伺えるならその際に菓子折りをお渡ししてもいいかもしれません。
もし会えたとして。訪問時にヘルパーも亡くなってる方や倒れている方を見つけたら仕事として客観的に、はなかなか難しいようなので、うまく話せていなくても責めないであげてほしいです🙇♀️ショックを受けてる職員をたくさんみてきたので😢
-
しゃんて
介護のプロでも客観的に難しいんですね。凄く落ち着いていたので私も落ち着いて聞くことが出来ました。責めるつもりは全く無いのですが、そういうトラブルもあるんですね。
ありがとうございます!- 11月29日
しゃんて
ありがとうございます。
凄く落ち着いて話してくれたので、なんなら直接お会いしてお話し聞きたいなぁと思ってしまって…念の為電話で聞いてみます。
私もまだ涙が止まらなそうで、でも時間経ったら相手も様子を忘れてしまいそうなので、旦那にも協力してもらいます!