共働きで周囲の協力が得られない中、一歳児を保育園に通わせることは難しいでしょうか。保育園の送り迎えや病気時の対応を全て一人で行うことに不安を感じています。
共働きで、周りの助けなし、一歳児を保育園に通わせることって難しいと思いますか?
わたしは、転職しようと退職したタイミングで妊娠し、そこから専業主婦です
旦那は、24時間勤務の仕事です
私の実家は、すぐ近くですが、父が病気持ちで母は父の介護しながら妹がまだ学生の為バリバリ正社員で働いています
旦那の実家は、義父も義母も定年退職し、お小遣い稼ぎ程度に働き、子育ても終わり旅行に行きまくり余生を楽しんでる感じです
娘を保育園にいれるとして、送り迎え等手伝いは
とても母には頼めません
旦那は仕事上、よほどの事でない限り休めません
旦那の両親には、妊娠中にはっきりと熱が出てもなにかあっても助けにはいけない!はっきり断られています(車30分の距離ですがわたしの実家のすぐ近くに家建てる条件でした)
なので、送り迎えだったり熱が出た時の対応はすべて私になるのかなと思います
一から仕事を教えてもらう立場で、一歳児を保育園にいれてもほとんど熱で通えないのでは?と思います
仕事もできない、休みばかりになるのが見え見えな
主婦を会社は雇ってくれるのか?働いていけるのか不安です
保育園に通わすには周りの協力って必須だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
な
ワンオペで夫、周りの協力なしで保育園預けてます!
風邪引いたときは病児保育にお世話になっています。
会社の助成でベビーシッター等利用できないですかね?
はじめてのママリ🔰
出張族の夫なのでずっと一人でやってきましたが保育園があったからこそやれてきたと思っています☺️育休以外ずっとフルタイム正社員で働いています。
はじめてのママリ🔰
我が家も旦那、周りの協力一切なしです。
下の子を保育園に預けて、最近パートを始めました。私には今の状況でフルタイムは無理です。誰も協力がないという事は、自分が倒れたら全てが回らなくなるという事です😭仕事の日に出来なかった家事や、細々した用事は仕事のない日にやれば良いやと思える働き方が私にはちょうど良いなと思います☺️
めっこ
保育園入った一年目って、
子供がとにかく保育園からあらゆるものを貰ってきてしょっちゅう体調を崩してきたので、お休みが多くなるのを覚悟で働く事ですかね💦
ワンオペ育児だと、急なお迎えや突発の休みが、自分ばかり負担がきて、自分が辛くなると思います。
私の職場に育休明けの子がいて、
最初の頃は月の半分くらい子供の体調不良で休んでいて、とっても肩身が狭そうでかわいそうでした。
その子は旦那さんが夜勤がある仕事で急な呼び出しもありで基本は無理、自分の親は遠方、義理母は
フルタイム勤務で基本ワンオペ育児です。
自分も子育て中なので、復帰直後は仕方ないよね〜と思っていましたが、みんなが理解あるわけじゃないし難しいところはあると思います💦
その子は上の人に呼び出されて、家族にフォローしてもらえる人はいないの?とか聞かれていて(頼めるなら頼んでると思いますが)もうこれ以上は休めないと言って、旦那さんや義理母に無理やりお願いして、仕事に来ていました💦
ワンオペで仕事と育児をこなすなら、ハガネのメンタルで仕事をするのも必要かなって思いました😢
yuzu
私は親に家を教えてないくらい仲良くないのと旦那さんの両親はもう亡くなってるので完全に周りからの協力はしてもらえないです😂
私は育休明けで入園したこども園が少しの事で呼び出しやお休みがあって5月に復帰しましたが35あった有給が8月にはなくなってしまいました。
職場の人からの勧めで企業主導型の保育園に転園したら全然休む事がなくなりましたよ😁
入園する園によってもその辺りがだいぶ違うかなと思います。
最初は自分も子どもも慣れないから短時間で働いて慣れてきたら少しずつ時間を伸ばしてっていうのが現実的かもしれないですね。
あとは在宅勤務OKの職場だと子どもの体調不良でも在宅勤務にするとかもありますし。
a.
我が家もワンオペフルタイム、子ども2人とも0歳児から入園です🙆♀️夫も海外赴任中、両実家遠方なので、全て私対応です😇
が、やっぱり覚悟は必要です😣発熱で登園出来ない&仕事も急なお休みで周りに迷惑かけるのは覚悟の上で働けるなら出来なくはないです。
身内の協力はあればあるだけいいけど、なしでやってきた身からすると必須とまではいかないかなと。それよりも職場の理解度が左右するかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
子供が1歳の時はシングルマザーで
子供と2人で暮らしてました!実家とは縁切ってたので頼れる人どこもなかったです!仕事も保育園に入れた時からフルで働き始めました!
ファミサポとか病児保育とかとりあえず全部登録しました!
私の職場が上司が本当に子育てに理解があったからこそ続けられました!
職場次第だとは思います☺️
頼れないからこそ保育園があるとおもって全然良いと思いますよ✨
ミッフィ
実家義実家ともに遠方で頼れる人いませんが上の子3歳、下の子1歳から保育園預けてますよ。急な休みに理解ある職場なら全然大丈夫です😊
コメント