※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんならこの場合どうしますか?よく我が子と遊ぶ子がいます。(5歳一…

皆さんならこの場合どうしますか?

よく我が子と遊ぶ子がいます。(5歳一人っ子)
遊ぶ中で我が子がおもちゃを貸して欲しいと頼む場面があります。我が家では2人兄弟でどちらかが使ってる場合は待つとい言うことを伝えています。待てる時がほとんどですがたまに貸して欲しいとなってしまいます。

その際は◯◯くんが使ってるからちょっと待とうねと言うと大体は納得してくれますが、その際に友人は◯◯くんはお兄ちゃんだから貸してあげなさいと言います。

普段でも◯◯くんは5歳だから◯◯しないとと言うかんじです。遊ぶ際そういった場面の時は友人の躾に任せるか我が家の躾を押し通すか悩みます😅
結局は友人が力づくで取り上げたりしてしまう(その前に我が家は大丈夫と伝えてる)パターンで終わります。
皆さまならこういった時どうしますか?

コメント

かなり

私だったら友人に、[この子達には「貸して」や「待って」を覚えさせたいから年齢とか関係なく遊びたい時は遊ばせてあげて。その代わり逆の場合も待って欲しい]と伝えると思います。

唐揚げ

じゃあ上の子と遊ぶ時はその子から奪うんですかね?😂笑

そういうやりとりになりそうな時は先に、○○くん(自分の子)、☆☆くんが使ってるから、終わるまで待とうね!!△△で遊ぶ?みたいな感じで、口を挟ませないようにします🤣

めっこ

兄弟ありか一人っ子かどうかはあまり関係ない気がします。

うちは今4歳で一人っ子ですが、他の子が使ってる時はちゃんと貸して欲しいというし、言われたら貸してあげたりします。
順番もちゃんと待ったり出来ます。

保育園や幼稚園に通っていれば、先生がこういう事を注意するので、うちは3歳くらいからだんだんわかってきていました。

なのでこのお友達の性格で、自分のおもちゃ自分のもの!とか独占欲強い子なのかな?って思いました。

その子の親がちゃんと言い聞かせてお友達と遊ぶ時のルール?思いやり?みたいなものをちゃんとわかるまで教えてあげるのが本当は1番いいと思います。
力ずくで取り上げるってうちはやらないし、このママのやり方もあまり良くないかな💦と思ってしましました。

私なら自分が貸してや待ってをその子に優しく伝えます。
公園や室内施設等、公共の場で遊ぶ時も同じかなって思いました。